Всемирный банк утвердил новую стратегию партнерства с Казахстаном

Среда, 2 мая 2012, 11:59

Совет исполнительных директоров Группы Всемирного банка одобрил новую стратегию партнерства с Казахстаном на 2012-2017 годы.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу банка.

"Целью стратегии является оказание помощи правительству Республики Казахстан в осуществлении программы развития страны путем реализации высокоэффективной программы, направленной на решение таких приоритетных задач, как развитие конкурентоспособности и создания рабочих мест, повышения качества государственного управления за счет усиления подотчетности государственных органов и совершенствования стандартов оказания услуг в области государственного администрирования, а также повышения эффективности охраны окружающей среды", - говорится в сообщении.

В частности, в рамках основных сфер взаимодействия планируется сделать акцент на укрепление финансовой дисциплины и открытости торговли, на расширение ненефтяного сектора экспорта и занятости, на дополнительное стимулирование финансового сектора, улучшение передачи электроэнергии в бедные районы, создание транспортной инфраструктуры и снижение расходов.

Кроме того, согласно сообщению, стратегия предусматривает работу по укреплению государственных фининститутов и реформированию системы социальной защиты.

В части экологического развития стратегия направлена на повышение энергоэффективности.

При этом, как отмечается в сообщении, Международная финансовая корпорация (МФК) будет способствовать развитию частного сектора через инвестиции и консультационные услуги, направленные на поддержку диверсификации экономики, тогда как многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ) продолжит оказание поддержки финансовому и промышленном секторах.

"Корпорация продолжит придерживаться нынешней деятельности, направленной в краткосрочной перспективе на укрепление финансового сектора и на развитие транспортной инфраструктуры в среднесрочном периоде. Она также будет способствовать развитию малых и средних предприятий, занятых в отраслях сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и в сфере услуг", - отмечается в пресс-релизе банка.

Казахстан присоединился к Группе Всемирного банка в июле 1992 года. С тех пор Всемирный банк предоставил Казахстану 39 займов на общую сумму 5,6 млрд долларов.

Портфель проектов МФК насчитывает 11 клиентов с общей суммой инвестиций на 404 млн долларов. МАГИ поддержало 11 проектов в Украине на общую сумму 399,3 млн долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!