Евро достиг минимума за полтора года

Пятница, 18 мая 2012, 09:07

Европейская валюта продолжает терять позиции - вчера её курс достиг минимума за последние полтора года.

Угроза повторения рецессии в еврозоне, а также ужесточение долговых проблем в регионе вызвали стремительное обесценивание евро, пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера его курс достиг минимального уровня за последние полтора года, опустившись до 1,26 доллара на момент открытия торгов на американском рынке.

Это самый низкий уровень с 25 августа 2010 года, когда евро упал до 1,27 доллара.

На этот раз падение было спровоцировано негативными новостями о рецессии в Испании, ВВП которой сократился на 0,3% с начала года.

Однако ключевой проблемой остается ситуация в Греции, в ожидании результатов парламентских выборов которой застыла вся Европа.

В самой стране также нарастает паника - за понедельник-вторник населения Греции сняло с банковских счетов 1,2 млрд евро.

Межбанковский украинский рынок вчера также испытал давление негативных новостей - по данным валютного индикатора, курс евро опустился до 10,23 / 10,26 грн.

На сегодня НБУ установил официальный курс в 10,13 грн за евро.

Эксперты говорят, что дальнейшая судьба европейской валюты определится после парламентских выборов в Греции 17 июня.

Ситуация к концу года может измениться как в положительную, так и в отрицательную сторону.

"Сейчас проблема мира номер один - это Греция. Курс евро на 95% зависит от его дальнейшей судьбы. Однако во второй половине года могут возникнуть большие сложности где-то еще", - считает аналитик "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!