Инвесторы впервые за год проигнорировали бонды Украины

Четверг, 17 мая 2012, 20:50

Инвесторы впервые в этом году проигнорировали размещение облигаций внутреннего госзайма Украины: Минфин не получил ни одной заявки на покупку новых бумаг на аукционах в четверг, прошедших после крупного погашения внутреннего долга и накануне пиковых выплат по внешнему.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В среду Минфин погасил трехмесячные облигации на сумму примерно 2,7 млрд гривен и аналитики полагали, что часть эти денег будет реинвестирована в новые обязательства.

Минфин предлагал к размещению в четверг четыре выпуска облигаций сроками обращения один год, три года, пять и семь лет.

В ходе предыдущего размещения 15 мая в бюджет удалось привлечь 1,663 млрд гривен (208 млн долларов), благодаря размещению стандартных гривневых облигаций обращением один год под 14%, на семь лет под 14,13% и трехлетних бумаг в гривне, номинальная стоимость которых индексируется при погашении на изменение курса гривны к доллару, под 9,3%.

Лишенный доступа на международные рынки капитала, Минфин рассчитывал профинансировать значительную часть бюджетных и долговых платежей за счет привлечений на внутреннем рынке.

С июня потребности в дополнительных ресурсах резко возрастут.

Воплощение в жизнь щедрых социальных обещаний, выданных президентом Виктором Януковичем в преддверии октябрьских парламентских выборов правительство оценило в более чем 20 млрд гривен.

Кроме того, в начале июня Минфину предстоит вернуть 2 млрд долларов, взятых в кредит у российского ВТБ Капитал, структуры банка ВТБ, а в конце месяца погасить евробонды на 500 млн долларов.

В целом погашение долга в июне возрастет до 23,61 млрд гривен с 2,96 миллиарда в мае.

Ведомство рассчитывало занять в мае 20,5 млрд гривен на внутреннем и внешнем рынках, но с начала месяца проданы ОВГЗ на сумму чуть более 2,7 миллиарда.

Минфин отложил с марта на май анонсированный выпуск евробондов на 1,5 млрд долларов, однако дату не раскрывает.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!