Рада отменила право страховщиков определять стоимость "автогражданки" в зависимости от наличия страховых случаев у клиентов

Четверг, 17 мая 2012, 19:11

Верховная Рада отменила право страховых компаний определять стоимость полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземного транспорта ("автогражданки") в зависимости от наличия страховых случаев у клиентов.

За принятие соответствующего законопроекта № 9462 с учетом предложений президента проголосовали 257 депутатских карточек, сообщает агентство "Украинские новости".

Этим документом парламент исключил из закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" норму, регулирующую систему надбавок или скидок к базовой ставке страхового тарифа, с помощью которой СК корректирует страховую премию в зависимости от того, были ли страховые случаи у клиента в определенный промежуток времени.

Законопроект был принят с учетом всех 14 предложений президента.

В частности, Рада поддержала предложение Януковича о нецелесообразности создания нового централизованного страхового резервного фонда Моторно-транспортного страхового бюро МТСБУ за счет сумм премий по "автогражданке" за исключением обязательных отчислений в других страховых резервных фондов МТСБУ, а также премий перестраховщикам, расходов на ведение дела и средств, фактически перечисленных как страховые выплаты по договорам страхования.

Парламент установил, что размер фонда финансирования деятельности МТСБУ относится к вопросам внутренней деятельности этого объединения и должно определяться страховщиками, которые являются его членами, а не этим законом.

Также, согласно предложению президента, Рада исключила из документа норму, согласно которой договор "автогражданки" должен быть заключен с даты госрегистрации транспортного средства.

Как сообщалось, Рада приняла соответствующий законопроект № 9462 в целом 15 марта, после чего Янукович его ветировал.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!