Азаров считает, что России не избавиться от зависимости от Украины

Четверг, 17 мая 2012, 17:33

Премьер-министр Николай Азаров считает безальтернативным для России использование мощностей Украины для транзита природного газа.

Об этом он сказал во время встречи с членами международного клуба парламентариев и экспертов "Европейский Союз - Украина", сообщает агентство "Украинские новости".

Он отметил, что вопрос модернизации газотранспортной системы для Украины очень важно в условиях строительства газопроводов "Северного потока" и "Южного потока" в обход территории Украины.

Премьер выразил уверенность, что проект строительства "Южного потока" является совершенно нерентабельным и не окупится как минимум в ближайшие 20 лет.

"Но он (для России) политически целесообразен. Построив 2 газопроводы, Россия почему-то думает, что она полностью лишится зависимости от транзита через Украину", - отметил Азаров.

"Никогда этого не будет хотя бы потому, что ни "Южный", ни "Северный поток" не имеют возможности складирования. Подземные газохранилища есть только у нас", - добавил премьер.

Он подчеркнул, что благодаря имеющимся мощностям Украина способна помочь странам Европы в случае аномальных погодных условий, как это, например, было прошлой зимой.

"Поэтому в действительности никакой особой альтернативы ни "Южный", ни "Северный поток" не представляют", - заявил Азаров.

Он заверил, что транспортировка газа через Украину является наиболее надежным путем, а также дешевым.

"И модернизация ГТС - проект исключительно выгоден и России, и Украины, и тем более для Европейского Союза", - подчеркнул Азаров.

По словам премьера, в случае модернизации ГТС Украины будет способна транспортировать в Европу около 200 млрд куб. м газа в год.

Как известно, Азаров заявлял, что для того, чтобы украинская газотранспортная система была способна транспортировать в Европу 200 млрд куб. м газа в год, необходимо вложить в модернизацию газотранспортной системы 1,5 млрд евро.

Транзит газа в страны Европы в апреле составил 7 млрд 467,86 млн куб. м, что на 23,38% меньше, чем в апреле 2011 года.

В 2011 году транзит газа в страны Европы составил 101,098 млрд куб. м, что на 5,94% превышает показатель 2010 года (95,426 млрд куб. м).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!