Парламент одобрил создание механизма поддержки национального экспорта

Четверг, 17 мая 2012, 16:59

Верховная рада утвердила правительственный закон о государственной финансовой поддержке национального экспорта, который предусматривает создание государственного экспортно-кредитного агентства (ЭКА).

За соответствующий законопроект № 9373, внесенный Кабмином в парламент 1 ноября 2011 года, проголосовали в четверг 259 депутатских карточек, сообщает DT.UA.

Согласно докладной записке, закон определяет принципы государственной финансовой поддержке экспортной деятельности и направлен на расширение экспортного потенциала отечественных субъектов хозяйствования, обеспечения защиты украинских экспортеров от риска неплатежей, повышения конкурентоспособности украинских товаров.

При этом предусмотрено, что господдержка осуществляется путем: страхование экспортных кредитов, инвестиций, финансовых рисков и внешнеэкономических договоров, а также предоставление украинским экспортерам гарантий выполнения иностранными покупателями обязательств по внешнеэкономическим договорам и гарантий банкам-кредиторам по предоставленным экспортным кредитам.

Кроме того, ЕКА сможет гарантировать выполнение обязательств украинскими экспортерами во время участия в международных тендерах.

Для реализации государственной финансовой поддержке экспортной деятельности запланировано создание Кабинетом министров государственного финансового учреждения (ГФУ) в форме публичного акционерного общества.

Согласно закону, уставный капитал ГФУ составляет не менее 50 млн гривен и формируется за счет средств, предусмотренных государственным бюджетом, и за счет других источников, не запрещенных законом.

Чистая прибыль ГФУ будет направляться на пополнение его уставного капитала.

Для обеспечения госнадзора за деятельностью ЕКА создается Наблюдательный совет по вопросам государственной поддержки экспортной деятельности.

Состав наблюдательного совета и председателя правления утверждает Кабинет министров.

При этом среди задач наблюдательного совета: утверждение критериев и порядка отбора контрактов и субъектов хозяйствования, страхование, перестрахование рисков и обеспечения выполнения обязательств, которые осуществляются ГФУ.

Закон был принят, несмотря на существенные замечания со стороны парламентских экспертов.

В частности, согласно заключению главного юридического управления Верховной рады среди существенных недостатков закона - непрозрачность процедур принятия решений о предоставлении государственной финансовой поддержки отдельным субъектам хозяйствования и несоответствие проекта правилам ВТО по субсидиям и компенсационным мерам.

Кроме того, по оценке главного юридического управления, концепция законопроекта и его отдельные положения не согласуются с нормами Конституции и законов Украины: проектом вводится специальное или «параллельное» урегулирования отношений вопреки заложенным в базовых законодательных актах концептуальным основам правового регулирования государственных финансов, страхования, деятельности финансовых учреждений, в том числе банков, других субъектов хозяйствования.

Главное юридическое управление также отмечает несоответствие Конституции положения о формировании уставного капитала ГФУ на уровне не менее 50 млн гривен, за счет средств, предусмотренных госбюджетом, а также изменений в Бюджетный кодекс Украины, согласно которым Кабинет министров ежегодно "предусматривает средства (гарантии), необходимые для обеспечения государственной финансовой поддержке экспортной деятельности".

Как сообщалось, в ходе работы над законом Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) отмечал, что агентства по развитию экспорта функционируют в более чем 70 странах мира, в том числе почти во всех странах Восточной Европы, а также Балтии.

По данным МЭРТ, государственную финансовую поддержку в Украине планируется направлять прежде всего на несырьевые часть экспорта, годовые объемы которой составляют 19,1 млрд долларов.

В министерстве считают, что на пятый год деятельности ДФУ сможет обеспечивать до 1,4 млрд долларов дополнительного экспорта.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!