Рада не разрешила чиновникам брать взятки

Четверг, 17 мая 2012, 15:27

Верховная рада определила правила этического поведения для лиц, уполномоченных выполнять функции государства или местного самоуправления, при исполнении ими должностных полномочий.

За принятие в целом законопроекта № 4420-д проголосовали 265 депутатских карточек при 226 минимально необходимых, сообщает агентство "Украинские новости".

Общие положения законопроекта "О правилах этического поведения" определяют перечень лиц, на которых будет распространяться действие закона.

К ним, в частности, относятся президент, председатель Совета и его заместители, депутаты всех уровней, премьер-министр, члены Кабинета министров, руководители других центральных органов исполнительной власти, председатель Службы безопасности Украины, генеральный прокурор, председатель Национального банка, судьи Конституционного Суда и других судов.

Также действие закона распространяется на всех нижестоящих по рангу чиновников.

Рада закрепила, что соответствующие лица должны терпеливо, с уважением относиться к политическим взглядам, идеологических течений и религиозных убеждений других лиц, а также действовать беспристрастно в отношениях с общественностью, несмотря на личные интересы, свою привязанность или неприятие других лиц.

Чиновники должны объективно, беспристрастно, компетентно, своевременно, результативно и с пониманием выполнять служебные полномочия, решения и поручения органов и лиц, которым они подчиняются.

Также они должны, несмотря на личные интересы, принимать исчерпывающие меры для недопущения конфликта интересов, а также не допускать действий или бездействия, которые могут спровоцировать возникновение такого конфликта интересов или создавать впечатление его существования.

Рада установила, что за нарушение правил этического поведения чиновник может быть привлечен к дисциплинарной, административной, уголовной и материальной ответственности.

Кроме того, парламент определил правила поведения чиновников, если им предлагают получения неправомерной выгоды или подарка (пожертвования).

При этом установлено, что такие чиновники должны немедленно отказаться от предложения, по возможности идентифицировать лицо, сделавшее предложение, привлечь свидетелей, если это возможно, в том числе из числа коллег по работе, и письменно уведомить об инциденте своему руководителю или коллегиальному органу.

Инициаторы законопроекта - депутаты Рады, которые являются членами парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Закон вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования.

Как сообщало агентство, в 2010 году о намерении совместно разработать кодекс этики поведения государственных служащих заявляло Главное управление государственной службы совместно с бюро по вопросам антикоррупционной политики секретариата Кабмина.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!