Вопрос соглашения об ассоциации с ЕС может решиться до конца года - Хорошковский

Четверг, 17 мая 2012, 13:11

Украина и Европейский союз могут подойти к подписанию соглашения об ассоциации до конца года.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский, передает "Интерфакс-Украина".

"Часть сделки, которая касается создания зоны свободной торговли, требует согласия со стороны Европейского парламента, а полностью все соглашение об ассоциации требует ратификации всеми национальными парламентами. С технической точки зрения мы могли бы подойти к подписанию и начала процесса ратификации уже до конца года", - сказал он.

В то же время Хорошковский отметил, что существует и политическая составляющая этого вопроса.

"Наши европейские партнеры неоднократно говорили о том, что судьба соглашения об ассоциации зависит от решения ситуации с делом экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Долгое время ведутся дискуссии, насколько правомерно такая связка, но факт остается фактом - это позиция серьезных сил внутри ЕС ", - подчеркнул первый вице-премьер.

По его словам, вопрос верховенства права, безусловно, является исключительно важным, но повестку дня Украина-ЕС не может ограничиваться лишь делом Тимошенко.

"Нам все равно придется адаптировать огромный объем законодательства, урегулировать целый ряд технических задач, которые, так или иначе, необходимые для продвижения Украины в Европейский союз. Поэтому я, как ответственный за евроинтеграцию, предлагаю не просто стоять и ждать, а двигаться по всем другим пунктам повестки дня ", - заявил Хорошковский.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!