Украина хочет получить до 10% в азербайджано-турецком проекте TANAP

Четверг, 17 мая 2012, 09:17

Украина рассчитывает получить до 10% в азербайджано-турецком проекте Транс-Анатолийского трубопровода (TANAP).

Об этом сообщает Platts со ссылкой на чрезвычайного и полномочного посла Украины в Турции Сергея Корсунского, пишет "Украинская энергетика".

В среду в кулуарах нефтегазового саммита СНГ, что происходит в Париже, Корсунский сообщил журналистам, что Украина рассматривает проект как "хороший бизнес", даже если она не получит никаких поставок газа для себя.

Как сообщается, Корсунский выступал на саммите в качестве эксперта, а не официально от имени украинского правительства.

Азербайджан и Турция планируют создать трубопровод от восточной границы до западной границы Турции. В настоящее время турецкая государственная энергокомпания BOTAS имеет 20% в TANAP, а Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) владеет 80% в проекте.

Начальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубометров в год. Около 6 млрд кубических метров будет выделено Турции, остальные будут транспортироваться в Европу.

В декабре 2011 года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить трубопровод. Ратификация меморандума ожидается в ближайшее время.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Киев готов участвовать в строительстве TANAP. По словам Азарова, Украина готова сделать свой финансовый вклад, а также поставлять трубы и компрессорные станции для трубопровода.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!