Налоговая на 93% сократила проверки предпринимателей

Среда, 16 мая 2012, 18:48

Государственная налоговая служба в первом квартале 2012 года сократила проверки кассовой дисциплины малого бизнеса на 93% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Об этом заявил председатель ГНСУ Александр Клименко, сообщает агентство УНИАН.

"На сегодня на 93% сокращены проверки (кассовой дисциплины бизнеса). Они практически не проводятся, проводятся только там, где рискоориентированная система выдает риски", - сказал он. Клименко подчеркнул, что "такие проверки является крайним методом воздействия на недобросовестных предпринимателей".

"Большинство из них проводится по заявлениям граждан или информации госорганов о наличии правонарушений на хозяйственных объектах налогоплательщиков", - отметил Клименко.

По его словам, с начала 2012 года проверено 618 предприятий малого бизнеса, использующих регистраторы расчетных операций, в 15 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

В целом, с начала года проведено 5977 проверок субъектов хозяйствования, которые осуществляют расчеты в наличной форме, что на 70,5%, или на 14305 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, в 2012 году сокращены суммы доначисленных штрафов за нарушение кассовой дисциплины.

Так, с начала года предпринимателям предъявлены штрафы на сумму 28,9 млн гривен, что в 2,2 раза, или на 34 млн гривен, меньше, чем за аналогичный период 2011 года.

Также, напомнил Клименко, с начала года сокращены проверки малого бизнеса.

"Плановые проверки бизнеса, мы провели статистику, они сокращаются в разы ... Сегодня мы пришли к 8 тысяч за год (с 23 тыс. в 2011 году) ... Опять же, проверки только там, где появляются налоговые риски", - сказал он.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.