Цены на яйца вновь начали расти

Среда, 16 мая 2012, 16:25

Отпускные цены на куриные яйца на украинских птицефабриках, после рекордного снижения в 1,5 раза, за последнюю неделю вновь прибавили в цене.

Об этом сообщает агентство "ЛИГАБизнесИнформ" со ссылкой на данные компании "ПроАгро".

Так, на 12 мая 2012 года средняя отпускная цена на яйца (С-1) по птицефабрикам Украины увеличилась на 11% по сравнению с предыдущей отчетной датой (03.05.12 г.) - до 3,91 гривны за десяток.

В компании отмечают, что тенденция снижения отпускных цен на яйца была отмечена во второй декаде февраля (9,6 гривны за десяток - максимальная цена с начала года) и продлилась до первой декады мая.

По сравнению с 12 апреля, средняя отпускная цена на яйцо (С-1) по птицефабрикам снизалась в 2,2 раза. В свою очередь, с начала года цена на данную продукцию просела вдвое.

По мнению экспертов компании, яичный бизнес сильно подвержен колебаниям спроса и сезонности, что оказывает значительное влияние на ценообразование в нем.

Сопоставление себестоимости производства и цен на яйца имеет экономический смысл только на уровне среднегодовых показателей, поскольку в период снижения спроса птицефабрики обычно реализуют яйца ниже уровня себестоимости, а в период повышения спроса стараются установить цены, которые покроют ущерб неблагоприятных периодов.

По прогнозам экспертов компании, в мае-июле 2012 года цены на яйца будут колебаться - то немного снижаясь, то увеличиваясь. Тенденция роста цен на куриные яйца начнется ближе к августу.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!