ЕЦБ постепенно сворачивает помощь банкам Греции

Среда, 16 мая 2012, 15:57

Европейский центральный банк постепенно перестает удовлетворять просьбы греческих банков о предоставлении им дополнительных ликвидных средств, закрепляя таким образом их зависимость от центробанка своей страны.

Об этом сообщает голландское деловое издание Financieele Dagblad со ссылкой на информированные источники в Брюсселе, передает портал "Дело".

Кредитные организации Греции, которая получает финансовую помощь от международных кредиторов в лице ЕС и МВФ, к концу января получили 73 млрд евро ликвидных средств от ЕЦБ.

"Сейчас эта цифра уменьшилась более чем наполовину", - сказал один из собеседников издания.

По его словам, основная причина сокращения помощи греческим кредитным организациям со стороны ЕЦБ заключается в том, что власти Греции, несмотря на обещания, все еще не провели рекапитализацию банковского сектора, получившего колоссальные убытки от долгового кризиса.

При этом средства в страны на выполнение своих обязательств является Афины уже получили от ЕФФС 25 млрд евро на нужды рекапитализации, еще 23 млрд евро поступят позже.

Состояние финансов греческих банков был окончательно подорван в результате выполнения программы частичной реструктуризации госдолга, согласованной с международными кредиторами.

Греческие кредитные организации были в числе крупнейших держателей долговых обязательств правительства страны и потеряли более 70% от номинальной стоимости своих портфелей, или около 23 млрд евро.

Один из собеседников издания отметил, что общеевропейский финансовый регулятор не будет оказывать поддержку греческим банкам, пока Афины не проведут рекапитализацию.

"Процесс (рекапитализации) остановился или проходит, в любом случае, очень медленно", - приводит его слова Financieele Dagblad.

Помимо рекапитализации, у кредиторов есть большие опасения относительно того, насколько власти страны сможет выполнить обещания о мерах сокращения дефицита бюджета.

Как известно, греческие политики так и не смогли сформировать правительство после выборов 6 мая, на которых ни одна партия не набрала большинства и не смогла собрать коалицию для управления страной.

В связи с этим президент Греции Каролос Папульяс в среду назначил так называемое "служебное" правительство, которое, согласно конституции страны, будет управлять страной в течение 30 дней до проведения новых парламентских выборов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!