Рада одобрила повышение пошлин на импорт 500 товарных позиций

Вторник, 15 мая 2012, 20:23

Верховная рада одобрила в первом чтении предложение депутатов Партии регионов о повышении ставок ввозной пошлины примерно на 500 товарных позиций до максимально возможного уровня, оговоренного Украиной со Всемирной торговой организацией (ВТО), для защиты отечественных производителей и пополнения госбюджета.

За принятие за основу соответствующего проекта поправок в закон "О Таможенном тарифе Украины" (№9241-д) проголосовало 230 депутатских карточек, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"По результатам проведенного анализа льготных ставок Таможенного тарифа Украины выявлено более 2,5 тыс. ставок (23,3% от общего количества ставок), которые ниже уровня, установленного обязательствами Украины перед ВТО", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа, которыми являются глава профильного комитета Виталий Хомутынник и его коллеги по фракции Андрей Пинчук, Василий Горбаль и Олег Царев, отмечают, что внесли в него товарные позиции, спрос на которые в значительной мере удовлетворяется отечественными производителями.

По их расчетам на основе статистики импорта за 2011 год, наиболее весомые дополнительные бюджетные поступления возможны по таким группам товаров: живые деревья и другие растения, срезанные цветы и декоративная зелень (группа 06), продукты органической и неорганической химии (группы 28, 29), штукатурные материалы, известь, цемент (группа 25).

В перечень также вошли красители, пигменты, окрасочные материалы, замазки, лаки (группа 32), пластмассы, полимерные материалы и изделиях из них, химическая продукция (группы 38 и 39) и машины, оборудование и механические устройства, электрические машины, оборудование и их части (группы 84, 85).

"Ежегодные дополнительные поступления по ввозной пошлине в результате повышения размера ставок могут составить около 2 млрд гривен", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В то же время, в Министерстве экономического развития и торговли ранее высказали сомнения в правильности такого прогноза, предложив провести предложения о повышении импортных пошлин через Таможенно-тарифный совет.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!