Мнение эксперта: Для долгосрочного инвестирования в Украине - не самое лучшее время

Вторник, 15 мая 2012, 18:58

В мае 2012 года украинский фондовый и срочный рынки провалились на 20% от уровней конца прошлого месяца.

Для спекулянтов, которых сейчас большее количество на рынке, нежели инвесторов, данное движение вполне закономерно и ожидаемо уже на протяжении последних нескольких месяцев, отметил руководитель отдела биржевых операций ИГ "АРТ Капитал" Владимир Волков.

"Для долгосрочных игроков подобные движения конечно же весьма болезненны. Учитывая низкую ликвидность отечественного рынка, крупному участнику рынка не составляет особого труда и средств опустить его. Именно это, на мой взгляд, мы и наблюдаем сейчас на рынке: продажи крупного пакета акций с хеджированием на срочном рынке", - отметил он.

Причины подобного поведения, по мнению Волкова, не заставят долго себя искать: начиная от низкой экономической привлекательности для инвесторов Украины в целом, заканчивая слабыми корпоративными отчетами большинства компаний, которые торгуются на Украинской бирже, за предыдущие периоды.

"Конечно же, сюда можно подключать и внешний фон, который, как минимум, заставляет инвесторов по всему миру нервничать: ситуация вокруг Греции, долговые проблемы Европы, замедление темпов роста экономики Китая, и многое другое", - отметил эксперт.

"В связи с этим для долгосрочного инвестирования в Украине сейчас не самое лучшее время. Мы ожидаем дальнейшее движение вниз в район 1000 пунктов по индексу УБ. Такой же ориентир и для цен фьючерсных контрактов. И, не смотря на то, что целевой уровень уже близок, не стоит активно скупать акции. Есть шанс, что цены могут стать еще более привлекательными. Констатировать разворот рынка вверх можно лишь выше уровня 1400 пунктов по индексу УБ", - подытожил он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!