Россия до сих пор не пускает к себе украинский сыр

Вторник, 15 мая 2012, 15:55

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк надеется на завершение проведенной Роспотребнадзором экспертизы украинских сыров во вторник-среду, после чего поставки продукции в Россию будет восстановлено.

Об этом он заявил на брифинге во вторник, сообщает агентство УНИАН.

"Сегодня пока нет разрешения (на экспорт)", - сказал Присяжнюк.

Он сообщил, что Роспотребнадзор продолжает лабораторные исследования продукции четырех предприятий Украины и после получения результатов анализа будет приниматься решение о возобновлении поставок сыра из Украины в Россию.

При этом Присяжнюк отметил, что перед отправкой в Россию продукция прошла лабораторные исследования в Украине, которые подтвердили возможность экспорта сыра в России.

"Роспотребнадзор взял на лабораторные анализы сыры четырех предприятий и сегодня-завтра они должны закончить эту работу. Мы эти образцы проверили себя в лабораториях и каких-либо нарушений российских стандартов нет", - сказал Присяжнюк.

"Сегодня-завтра мы получим заключение, и тогда уже будет принято решение российской стороной когда, какие предприятия и в каком объеме, а также на каких условиях экспортировать сыр в Российской Федерации", - сказал Присяжнюк.

Как сообщалось, 8 февраля 2012 года Роспотребнадзор запретил ввоз сыров трех украинских предприятий - ЧП КФ "Прометей" (Черниговская обл.), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская обл.), ООО "Гадячсыр" (Полтавская обл.), заявив, что в украинских сырах выявлено большое количество пальмового масла.

В Держветфитослужби Украине эти претензии назвали необоснованными.

Позже российская сторона запретила еще 4 украинским предприятиям поставлять сыр на территорию России. В этот список попали Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.

3 апреля, по итогам переговоров министра экономического развития и торговли Украины Петра Порошенко с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко было заявлено, что ограничения на импорт твердых и полутвердых сыров украинского производства со стороны РФ будут сняты после отработки тех замечаний, которые высказала российская сторона в ходе проверки ООО "Гадячсыр".

17 апреля на брифинге в Москве Порошенко сообщил, что три из семи украинских заводов возобновляют поставки сыра в России.

По его словам, речь идет о ЧП КФ "Прометей" (Черниговская обл.), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская обл.) и ООО "Гадячсыр" (Полтавская обл.), которые прошли проверку Роспотребнадзора.

Порошенко сообщил, что Роспотребнадзор продолжит проверки украинских производителей сыров, которым запрещен экспорт продукции в РФ.

26 апреля сообщалось, что Роспотребнадзор завершил проверку Четвертого украинского предприятия - "Дубномолоко", которое намерено поставлять сыр на рынок Российской Федерации.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!