Депутаты оставили "Нафтогазу" право экспортировать газ

Вторник, 15 мая 2012, 15:39

Верховная рада отказалась запретить НАК "Нафтогаз Украины" и компаниям, 50% и более которых принадлежат государству, экспорт природного газа.

За принятие в первом чтении законопроекта № 9155 проголосовали 56 депутатских карточек при 226 минимально необходимых, сообщает портал "Дело".

Соответствующие изменения предлагалось внести в закон "Об основах функционирования рынка природного газа".

Согласно законопроекту, НАК, его дочерние предприятия, предприятия, 50% и более которых принадлежит государству, а также компании, которые работают с этими компаниями по договорам о совместной деятельности, обязаны реализовывать весь добытый газ для нужд населения.

Кроме того, проектом предлагалось установить, что розничные цены на природный газ для населения устанавливаются с учетом рентабельности вышеперечисленных компаний не более 15%.

Инициатор законопроекта - депутат Сергей Пашинский (фракция Блок Юлии Тимошенко - "Батькивщина").

Во время голосования за законопроект в зале присутствовали только 3 депутата от БЮТБ и около 10 - от фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона".

Как сообщалось, в июле 2011 года президент Виктор Янукович подписал принятый Радой закон "О внесении изменений в закон "Об основах функционирования рынка природного газа", которым парламент разрешил использование добытого в Украине газа для выполнения договорных обязательств по экспорту природного газа по существующим контрактам в соответствии с межправительственными соглашениями.

28 апреля президент подписал закон, согласно которому Кабмину разрешено реорганизовать НАК "Нафтогаз". При этом приватизация "Нафтогаза" запрещена.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!