Украинский фондовый рынок стал европейским аутсайдером

Вторник, 15 мая 2012, 09:28

Украинские торговцы ценными бумагами вчера пережили те же отрицательные эмоции, что и во время резкого обвала фондового рынка 8 августа 2011 года, когда мировые биржи панически отреагировали на снижение агентством S & P прогноза кредитного рейтинга США.

Обвал индикатора "Украинской бирже" на 7,34% оказался максимальным за девять месяцев, пишет "Коммерсант-Украина".

Потеряв почти 100 пунктов, индекс замер на отметке 1134 пункта - уровень августа 2009 года.

Более сильное падение индекс UX переживал только семь раз: дважды в 2009 году, четыре раза в мае 2010 года, когда началась греческий кризис, и один раз в 2011 - 8 августа (-8,3%).

Распродажи охватили рынок сразу после открытия торгов.

"Открылись чуть ниже закрытия пятницы и практически весь день продолжали падать", - отметил начальник отдела торговых операций брокерского дома "Открытие" Александр Прачковский.

В течение дня на рынок выходили новые продавцы.

"Все осознали, что спастись не удастся, и начали продавать свои акции. Мелкие спекулянты, которые делают ставки на понижение рынка, помогали продавцам опускать цены", - сказал трейдер ИГ ТАСК Николай Семененко.

Поводов для паники было достаточно, в частности опасения относительно неспособности Греции сформировать правительство, что чревато усилением кризиса в еврозоне.

Экономисты из Citibank подсчитали, что вероятность выхода Греции из зоны евро составляет от 50% до 75%.

В этом случае агентство Fitch пригрозил понизить рейтинги Испании, Португалии и Италии на три ступени.

Греческий кризис спровоцировала распродажи не только на мировых площадках - от азиатских до американских (сильнее других упали европейские индексы - на 1,94% -2,29%), но и на рынках сырья.

Стоимость золота упала на 1,42%, до 1561,5 доллара за унцию, нефти WTI - на 1,47%. Котировки евро обновили 4-месячный минимум - 1,283 доллара.

В отличие от глобальных рынков, продавцов на "Украинской бирже" остановить было трудно из-за низкой ликвидности.

"У нас по большому счету никому откупать акции", - сетует партнер ИГ "Универ" Алексей Сухоруков.

По данным "Украинской биржи", объем средств зарезервированных для сделок с акциями за две недели упал на 15 млн гривен, до 73,5 млн гривен.

По словам Алексея Сухорукова, доверия инвесторов к вложениям в фондовый рынок нет уже давно, в частности, оно было подорвано запретом на проведение операций с акциями предприятий группы "Донецксталь" и на покупку бумаг банков в портфеле фондов.

"Эти события говорят о том, что рынок еще далек от цивилизованной формы. Люди это понимают и боятся заходить на него", - добавил он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!