НБУ объяснил банкам, как взимать налоговый долг со счетов

Понедельник, 14 мая 2012, 20:12

Национальный банк Украины обновил регламент взыскания налоговыми органами денежных средств со счетов налогоплательщиков с учетом требований Налогового кодекса.

Соответствующие изменения в Инструкцию о безналичных расчетах в национальной валюте и о межбанковском переводе средств в Украине закреплены постановлением НБУ № 122 от 30 марта 2012 года.

Документ вступит в силу через 30 дней после официального опубликования, которое запланировано на 21 мая в "Официальном вестнике Украины", сообщает портал "Дело".

Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте дополнена, среди прочего, специальным разделом, согласно которому взыскателем налогового долга, просроченной задолженности перед государством определены органы государственной налоговой службы.

Согласно постановлению, взыскатель инициирует изъятие средств со счетов налогоплательщиков на основании решения суда: взыскатель несет ответственность по закону за необоснованность взыскания средств.

Предусмотрено, что банк плательщика принимает соответствующие инкассовые поручения в течение 30 календарных дней с даты их составления.

При этом банк плательщика принимает к исполнению такое инкассовое поручение независимо от наличия достаточного остатка средств на счете плательщика: в случае недостаточности средств на счете плательщика банк выполняет поручение клиента в пределах остатка средств.

Поправками инструкции также уточняется срок инкассового поручения: это расчетный документ, содержащий требование взыскателя в банк, обслуживающий плательщика, осуществить без согласования с плательщиком перевод определенной суммы средств.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!