Россия не откажется от ограничений в торговле с Украиной

Понедельник, 14 мая 2012, 15:41

Россия не может отказаться от антидемпинговых мер в рамках зоны свободной торговли СНГ в отношении Украины.

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, сообщает агентство УНИАН.

"Если говорить о зоне свободной торговли, то в марте планировалась синхронная ратификация в Госдуме и Верховной раде, но пока это досье (законопроект) не передано в ВР. Почему? Не устраивают антидемпинговые меры, а мы без них не можем", - сказал Слуцкий.

"Представьте себе, что завтра Украина подпишет такую зону свободной торговли с Европейским Союзом, и тогда железные контейнеры, свинина, говядина не лучшего качества украинского производства хлынут на наш рынок. Мы обязаны здесь иметь возможность введения санкций", - добавил он.

По словам Слуцкого, когда речь идет о России и Украине, это одна ситуация, но когда речь идет о том, что таких зон свободной торговли будет несколько, это другой вопрос.

По его словам, товары, которые производятся в Украине и Евросоюзе, несколько разного качества, и "на этот случай мы страхуемся чисто теоретически".

Слуцкий отметил, что если посмотреть на опыт Азиатско-Тихоокеанского региона, где де-факто создана крупнейшая на планете зона свободной торговли, там везде предусмотрена возможность введения антидемпинговых мер, которые еще не применялись.

"Я понимаю все эмоции и Банковой, и Кабмина, но думаю, мы придем к общему знаменателю. Ведь, мягко говоря, это центральный пункт договора о зоне свободной торговли. Надеюсь, что это досье в ближайшее время будет передано в ВР и ратифицировано. ЗСТ равно нужна Украине и России", - сказал Слуцкий.

Как сообщалось, 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге премьер-министры стран СНГ подписали соглашение о создании зоны свободной торговли.

Соглашение подписали Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдова и Кыргызстан.

Не подписали документ Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Вместе с тем, было заявлено, что эти страны планируют присоединиться к нему.

Документ должен вступить в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении сторонами, подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

Однако в Украине появились замечания к соглашению, которые заключаются в неравенстве условий, касающихся введения торговых ограничений странами Таможенного союза и другими членами СНГ.

Верховная рада еще не ратифицировала это соглашение.

2 апреля 2012 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации соглашения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!