Fitch считает, что восстановление банков в Украине тормозится из-за проблемных кредитов

Понедельник, 14 мая 2012, 11:29

Восстановление банковского сектора Украины сдерживается все еще значительным объемом проблемных кредитов.

Так считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch, передает "Интерфакс-Украина".

"Восстановление украинского банковского сектора после кризиса остается умеренным и сдерживается все еще значительным объемом проблемных кредитов на балансах банков, а также нестабильностью гривневой ликвидности", - сообщается на сайте агентства со ссылкой на новый специальный отчет.

По оценке Fitch, процесс расчистки балансов за счет взыскания и списания идет медленными темпами, что сказывается на развитии нового бизнеса, в то время как пул привлекательных потенциальных заемщиков ограничен.

Согласно сообщению, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") украинских банков ограничены категорией "B" в результате высоких рисков, как и раньше слабой качества активов и прибыльности.

Fitch также отмечает, что розничное кредитование продолжило сокращаться в 2011 году - первом квартале 2012 года, отражая уменьшение готовности банков принимать риски, а также регулятивные ограничения на валютное кредитование.

По оценке Fitch, доля валютных кредитов все еще остается на высоком уровне: 57% розничного кредитования и 41% всех кредитов в секторе до начала 2012 года.

В Fitch считают, что качество активов банков страны остается слабым, но стабильным: на ближайшее время тенденции будут зависеть от показателей экономики и гривны.

Относительно ущерба банков в 2011 году, в сообщении указывается, что они обусловлены главным образом крупными отчислениями под обесценение кредитов у некоторых банков, в то время как большинство кредитных организаций вернулись к прибыльности.

При этом небольшой положительный результат в первом квартале 2012 года, по оценке Fitch, был связан в основном со снижением отчислений под обесцененные кредиты, в то время как доходность к резервированию оставалась под давлением из-за слабой качество активов, медленного роста и высокой стоимости фондирования.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!