Газпрому не понравилась самостоятельность Украины?

Понедельник, 14 мая 2012, 10:38

Инициативы Украины по наращиванию собственной добычи газа вызывают обеспокоенность "Газпрома".

Об этом пишет газета Коммерант-Украина со ссылкой на управление информации "Газпрома".

Российская монополия предложила "Нафтогазу" отказаться от односторонних проектов по разработке шельфа Черного моря. 

В пятницу компания предложила "Нафтогазу" активизировать работу по созданию совместного предприятия (СП) для разработки украинского участка шельфа Черного моря.

В частности, по данным источника в компании, "Газпром" предлагает использовать для этого недавно приобретенные "Черноморнефтегазом" буровые установки, позволяющие добывать углеводороды на глубинах, до сих пор недоступных для украинских добытчиков.

О создании этого СП стороны договорились еще в декабре 2010 года. Но, по словам директора департамента добычи газа и нефти "Нафтогаза" Александра Зейкана, с того времени состоялось более десятка встреч, которые ничем конкретным не завершились.

Примечательно, что предложение "Газпрома" поступило сразу после того, как у "Нафтогаза" появились реальные шансы снизить зависимость от российских углеводородов.

В пятницу в Украину прибыла плавучая буровая установка "Петр Годованец" — первая из двух купленных в прошлом году компанией "Черноморнефтегаз".

В Министерстве энергетики и угольной промышленности к предложению "Газпрома" отнеслись без энтузиазма.

"В соответствии с программой до 2016 года, которая утверждена и не будет изменена, предполагается работа установки "Петр Годованец" на Одесском, Безымянном, а затем на Субботинском месторождениях",— заявил заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!