Столичному бюджету могут оставить все собранные с физических лиц налоги

Понедельник, 14 мая 2012, 10:22

Глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, мэр Киева в 1999-2006 годах Александр Омельченко (внефракционный) зарегистрировал в конце прошлой недели законопроект № 10466 с изменениями в Бюджетный кодекс, направленный на усиление финансовых основ местных бюджетов.

Депутат предлагает вернуть Киеву право зачислять в доходы городского бюджета 100% суммы от налога на доходы физических лиц, пишет "Коммерсант-Украина".

Столица с 2011 года перечисляет в госбюджет 50% поступлений этого налога (направлено 6,16 млрд гривен).

Бюджет города не был выполнен на 646 млн гривен.

В 2012 году киевская власть планирует собрать 7,3 млрд гривен налогов (в том числе фиксированного).

Субвенция и дотация на выполнение Киевом функций столицы будет осуществляться за счет средств, перечисленных перед этим из киевского бюджета в государственный.

Таким образом, чем больше столица перечислит в казну, тем больше получит на выполнение своих функций.

"То есть эти средства будут иметь целевое назначение", - объясняет эксперт Ассоциации городов по мониторингу законодательства в вопросах бюджета Александр Слобожан.

Согласно закону "О столице Украины", в госбюджете ежегодно утверждается объем средств на финансирование полномочий столицы.

В рамках последних изменений в бюджет эта сумма увеличена вдвое - до 2 млрд гривен.

По словам первого заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Александра Мазурчака, столичная власть неоднократно предлагала идентичную норму по сбору всех 100% сумм налога на доходы физических лиц.

"Власть Киева заинтересована в стабильных доходах. Принципиально важно, чтобы наши статьи доходов были защищены. Если часть денег будет изыматься, как сейчас, а потом возвращаться на выполнение функций столицы, то мы получим деньги только через полгода и не успеем их эффективно использовать", - отмечает Мазурчак.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!