Топ-менеджеры JP Morgan собираются в отставку

Понедельник, 14 мая 2012, 09:33

На этой неделе ожидаются отставки трех топ-менеджеров банка JPMorgan Chasе,

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на The Wall Street Journal.

По сведениям издания, это директор по инвестициям Айна Дрю, руководитель лондонского отдела инвестиционного подразделения (CIO) Акиллес Макрис и трейдер Хавьер Мартин-Артахо.

Именно Айна Дрю, которая возглавляет CIO с 2005 г. и в 2011 г. получила за свою работу $15,5 млн, дала трейдерам указание сократить риски банка. После того как было объявлено, что ошибки трейдеров обошлись банку в $2 млрд, она неоднократно предлагала уйти в отставку, сообщает информированный источник АР.

Руководители JPMorgan Chase несколько месяцев назад дали трейдерам задание защитить банк от негативных рыночных последствий европейского кризиса. Но сложные сделки с деривативами, вместо того чтобы снизить риски, привели к обратным результатам: в конце апреля и начале мая банк терял до $200 млн в день.

Как писала WSJ, причина убытков банка — в необычных изменениях в корреляции различных производных индексов, основанных на корпоративных долгах с инвестиционным и спекулятивным рейтингом как в США, так и в Европе. Эти изменения могут частично объясняться тем, что хедж-фонды стали занимать позиции, противоположные позициям JPMorgan.

Уже в I квартале банк понес убытки, которые обеспокоили некоторых его руководителей; но затем, когда показатели риска снизились, они успокоились.

Впоследствии выяснилось, что эти показатели были ошибочными. Анализ позиций обнаружил в торговых стратегиях ошибки — от того, как банк хеджировал уже имевшиеся хеджи, до того, как он зачитывал размер открытых позиций, которые должны были его защитить.

По оценкам участников рынка, хедж-фонды BlueMountain Capital Management и BlueCrest Capital Management заработали по $30 млн, играя против JPMorgan; в целом на таких операциях получили прибыль примерно полтора десятка хедж-фондов и банков.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!