Китай, Япония и Южная Корея начнут переговоры о создании зоны свободной торговли

Воскресенье, 13 мая 2012, 14:09

Китай, Япония и Южная Корея договорились начать переговоры о создании зоны свободной торговли до конца 2012 года.

Об этом заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао после трехсторонней встречи руководителей стран, состоявшейся 13 мая в Пекине, сообщает DT.UA.

Японию на встрече представлял премьер-министр Есихико Нода, Республику Корея - президент Ли Мен Бак.

"Стороны договорились создавать стабильные, справедливые и прозрачные условия для расширения взаимных инвестиций, а также для дальнейшего углубления экономической интеграции", - отметил Вэнь Цзябао на пресс-конференции по итогам саммита, назвав договоренности "важным стратегическим решением".

Он подчеркнул, что экономики трех государств является "скорее взаимодополняющими, чем конкурирующими".

Участники переговоров договорились о взаимном продвижении и защите инвестиций, что стало первым "камнем" в фундаменте более активного развития трехсторонних связей.

Именно соглашение об инвестиционном сотрудничестве должно лечь в основу создания в дальнейшем зоны свободной торговли между тремя азиатскими соседями и мощными мировыми экономиками.

Все три государства имеют ВВП более 15 трлн долларов.

Вопрос создания трехстороннего СИТ стоит на повестке дня уже более 10 лет. В период с 1999 по 2011 гг объем торговли между КНР, РК и Японией увеличился с 130 млрд до 690 млрд долларов.

КНР является крупнейшим торговым партнером Японии и Южной Кореи, а те, в свою очередь, занимают соответственно 4 и 6 место в списке внешнеторговых партнеров Китая.

ЗСТ позволит еще больше улучшить этот показатель, а также будет способствовать росту экономик самих стран - ее участниц, считают эксперты.

Кроме того, создание такой зоны будет способствовать экономическому развитию и процветанию всего азиатского региона.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!