Дефолт Украине откладывается... до следующего года?

Пятница, 11 мая 2012, 12:55

Украина в 2012 году еще справится с обслуживанием долгов, "в том числе и перед МВФ".

Такое убеждение высказал гендиректор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий, передает Deutsche Welle.

Свою уверенность в этом Гладкий объясняет тем, что с начала года в Украину поступило 48 млрд долларов, а было выплачено 43 миллиарда.

Кроме того, отмечает эксперт, ажиотаж населения вокруг скупки валюты прекратился, а НАК "Нафтогаз Украины" снизил объемы закупки валюты для закачки в подземные газохранилища дорогого газа в течение летнего периода, а это "влияет на государственные долги и на обменный курс, потому что меньшие объемы закупок означают меньший спрос на валюту".

Гладкий также не исключил притока валютных поступлений от мероприятий по проведению в государстве европейского футбольного первенства.

По его мнению, "Евро-2012" "может иметь некоторое стабилизирующее влияние на состояние национальной валюты".

В то же время, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман оценивает ситуацию гораздо более скептически.

Он считает символичным то, что представительство МВФ в Украине возглавил представитель Беларуси и называет нынешнюю политику правительства "политикой белорусизации Украины на внешней арене".

Если Киев не продемонстрирует прогресс в выполнении меморандума с МВФ, следующий год может стать гораздо сложнее, ибо по внешним долгам, по словам Наймана, Киеву придется платить более 4 млрд долларов.

Кредиты МВФ могли бы стать ненужными, если правительству удалось увеличить цену газа для населения до экономически обоснованного уровня, уверен Валерий Гладкий.

Он считает, что это возможно, но правительство заранее ввести адресную систему социальных субсидий вместо действующей, по которой льготы получают те, кто "не имеет на это ни морального, ни экономического права".

Эту мысль поддержал и Найман. Он считает необходимым перед переходом на новые газовые тарифы еще демонополизировать рынок газа в Украине и реформировать социальную систему, поскольку "иначе народ можно довести до отчаяния".

"Украине следует искать внутренние источники заимствований, и пока это ей удается. Но облигаций внутреннего государственного займа уже выпущено на 24 млрд долларов, а проценты по ним гораздо выше, чем проценты по кредитам МВФ", - напомнил Найман.

И Найман, и Суслов являются сторонниками кредитов от России, которые, по мнению экономистов, не получить без дополнительных экономических и политических обязательств.

Суслов, в частности, считает, что наличие российских кредитов значительно ослабляет Украины на переговорах с Москвой относительно цены газа, его транспортировки в Европу, участия Украины в зоне свободной торговли СНГ и ее вовлечение в Таможенный союз постсоветских государств.

Экономист не видит возможностей уменьшить внешние долги, но считает возможным найти более дешевые внешние заимствования.

Наконец, отмечает, в свою очередь, Найман, сегодня все государства мира живут в долг. Для Украины же он считает целесообразным не столько избегать долгового накопления, как более эффективно использовать уже занятые деньги.

Как известно, по данным НБУ, государственный долг Украины в конце первого квартала 2012 года составил 483,298 млрд гривен, что означает его увеличение за последние два года на 52%.

В 2012 году Украине необходимо выплатить 95,483 млрд гривен долгов: 53,208 миллиарда составляют выплаты по внутреннему, а еще 42,275 миллиарда - по внешнему долгу.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!