Роспотребнадзор начал экспертизу украинского сыра

Пятница, 11 мая 2012, 09:10

Российская санитарная служба приступила к лабораторной экспертизе образцов сыра, которые поступили с украинского завода "Прометей".

Об этом заявил в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, сообщает агентство "Интерфакс".

"Поступили образцы с первого украинского завода - "Прометей. В течение пятницы обещал представить для экспертизы второй завод - "Гадячсыр", - сказал он.

"Мы тянуть не будем", - ответил Онищенко накануне на вопрос о том, сколько времени займет экспертиза, после которой Роспотребнадзор планирует дать "зеленый свет" поставкам украинского сыра на российский рынок.

5 мая глава Роспотребнадзора заявил: "Как только эти пробы в установленном порядке поступят к нам, будут проведены исследования, и будет решен вопрос о возобновлении поставок".

Как известно, Роспотребнадзор разрешил поставки сыра в РФ четырем украинским заводам - ООО "Гадячсыр", АО "Пирятинский сырзавод", ЧП КФ "Прометей" филиала "Менский" и "Дубномолоко".

Однако, 26 апреля Онищенко заявил, что поставки украинского сыра на российский рынок не возобновлены по вине Украины.

"До настоящего момента украинская сторона не выполнила договоренности и условия, при которых Россия должна была разрешить ввоз - не представлены на лабораторные исследования партии (сыра), которые пойдут к нам. Они ничего не представили, хотя это было основное условие пропуска на территорию Российской Федерации", - заявил глава Роспотребнадзора.

17 апреля в Москве Онищенко провел переговоры с главой министерства экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко, было решено снять эмбарго на поставки сыра с трех украинских предприятий.

После встречи с Порошенко Онищенко сказал журналистам, что украинский сыр вернется на рынок РФ, если у российской стороны не будет к нему претензий.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!