Итальянская Eni подозревается в коррупции при разработке месторождения в Казахстане

Четверг, 10 мая 2012, 19:27

Прокуратура Милана подозревает итальянская энергетическая компания Eni в даче крупной взятки при заключении контрактов по разработке крупного нефтегазового месторождения Кашаган в Казахстане.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на итальянскую газету Corriere della Sera.

Как отмечает издание, взятка в размере минимум 20 млн долларов был выплачена Eni на первом этапе разработки Кашаганского месторождения в период весны 2007 года казахским политикам.

Со стороны энергетической группы подозреваемыми проходят несколько ее менеджеров, однако глава Eni Паоло Скарони в их числе не фигурирует. Однако расследование ведется в отношении всей компании как юридического лица, отмечает газета.

В связи с расследованием этого дела прокуратура Милана требует направить в компанию Agip Kco, дочернюю компанию Eni в Казахстане, государственного кризисного управляющего или запретить ей продолжать заключать контракты в стране.

Решение суда по запросу миланских следователей должно быть вынесено в конце мая. Eni никак не комментирует появившуюся в СМИ.

Это не первый подобный коррупционный скандал, связанный с именем одной из крупнейших мировых энергетических компаний.

Так, в июне 2011 года стало известно, что Eni подозревается в коррупции при заключении контактов в Кувейте и Ираке, где компания также принимает участие в разработке месторождений нефти.

Недавно "Роснефть" согласовала с Eni список общих шельфовых проектов. Eni готова вложить в разведку в Баренцевом и Северном морях 2 млрд долларов, а также предоставить "Роснефти" долю в своих проектах в Северной Африке, а в дальнейшем также, возможно, сотрудничать в Северной Европе, США и на Аляске.

Кашаган - большое нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположено на севере Каспийского моря.

Геологические запасы Кашагана, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти.

По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей, или 6 млрд тонн, из них извлечены - около 10 млрд баррелей.

В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более 1 трлн кубометров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!