Евро дорожает, однако инвесторы опасаются дефолта Греции

Четверг, 10 мая 2012, 15:29

Евро дорожает в четверг по отношению к доллару США и японской иене, однако спрос на единую европейскую валюту остается ограниченным, поскольку инвесторы опасаются дефолта Греции.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Риск греческого дефолта по наиболее пессимистичному сценарию все еще нельзя исключить полностью, заявил в четверг председатель совета директоров UBS Аксель Вебер, который ранее входил в правление Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Вместе с тем усилились риски, связанные с долговыми обязательствами Испании, отметил он.

В ходе торгов 10 мая евро поднялся до 1,2953 доллара с 1,2929 доллара по итогам сессии в Нью-Йорке в среду.

Курс американской нацвалюты к японской почти не изменился - 79,69 иены за доллар против 79,63 иены накануне. Евро укрепился к иене на 0,3% - до 103,26 иены.

Между тем рынок ждет итогов формирования нового правительства в Греции.

Лидер левой греческой партии СИРИЗА Алексис Ципрас, получивший мандат на формирование правительства, в среду не смог договориться с возможными партнерами, а переговоры по коалиционному кабинету продолжит в четверг лидер социалистов Евангелос Венизелос.

Ципрас ставил условием вхождения партий в кабинет их отказ от соглашений с ЕС и МВФ о предоставлении Греции финансовой помощи.

Партия Ципраса, получив 17% голосов, заняла второе место по итогам прошедших в воскресенье парламентских выборов.

До этого кабинет пытался сформировать Антонис Самарас, лидер "Новой демократии", которая заняла на выборах первое место с 19%.

Социалисты, возглавляемые Венизелосом, набрали всего 13%, и вместе эти две партии не имеют большинства в парламенте.

Политические наблюдатели считают, что Венизелосу не удастся сформировать кабинет, и в стране могут быть объявлены новые выборы.

По оценкам аналитиков, политическая нестабильность и еще одни внеочередные выборы могут привести к выходу Греции из еврозоны.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!