Минэкологии определило победителей конкурса по добыче сланцевого газа

Четверг, 10 мая 2012, 14:41

Межведомственная комиссия по организации и проведению конкурсов на заключение соглашения о разделе продукции определила победителей конкурсов по Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область) газовым площадям.

Об этом на брифинге в четверг заявил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий, сообщает портал "Дело".

При этом названий компаний-победителей министр не озвучил.

"Решение комиссии было принято единогласно, при выборе победителей комиссия исходила из национальных интересов Украины", - сказал он.

Ставицкий добавил, что компании-победители будут объявлены в ближайшее время после завершения всех юридических процедур, связанных с проведением конкурсов.

Как сообщалось, в феврале 2012 года Государственная служба геологии и недр объявила конкурсы на заключение СРП по Юзовской и Олесской площадям с запасами сланцевого газа.

Также в феврале НАК "Надра Украины" и ООО "СПК-Геосервис" (Киев) учредили совместные предприятия ООО "Надра Юзовская" и ООО "Надра Олесская" (оба - Киев), которые в дальнейшем стали сторонами соглашений о разделе продукции (СРП), добываемой в пределах Юзовской (Харьковская и Донецкая обл.) и Олесской площадей (Львовская и Ивано-Франковская обл.).

В конце апреля были названы компании, которые подали заявки на конкурс: Exxon Mobil (США), британско-нидерландская Shell и российско-британская ТНК-BP подали заявки на участие в конкурсе на заключение СРП по Юзовской газовой площади, а Chevron (США) и Eni S.p.A. (Италия) - заявки на Олесскую газовую площадь (Львовская область).

Минимальный объем инвестиций на период геолого-разведывательных работ, согласно условиям конкурса, по Юзовской площади составляет 1,6 млрд гривен, по Олесской - 1,3 млрд гривен.

Ожидается, что промышленная добыча на этих участках начнется в 2018-2019 годах.

Разработка Юзовской площади позволит Украине ежегодно добывать 10 млрд кубометров сланцевого газа, Олесской - еще 2,5-3 млрд кубометров.

Для сравнения, по данным Госстата, в 2011 году в Украине было добыто 19,2 млрд кубометров газа.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!