Нацбанк может постепенно девальвировать гривну - член Совета НБУ

Четверг, 10 мая 2012, 12:06

Член Совета Национального банка Украины, депутат Верховной рады от ПР Юрий Полунеев считает оправданным содержание курсовой стабильности гривны относительно доллара за счет золотовалютных резервов НБУ.

Об этом он заявил в интервью агентству УНИАН.

"Совет НБУ констатировал, что регулятор действовал в течение последнего года и действовать адекватно той ситуации, которая сложилась на рынке. Это означает, что действия Нацбанка были правильными, хотя основной фокус макроэкономического регулирования НБУ сегодня переместился из обменного курса на таргетирование инфляции", - сказал он.

"Те колебания, которые есть, не влияют на финансовую стабильность. Так, некоторое время это достигалось за счет существенных интервенций на валютном рынке, потому что сильны были спекулятивные тенденции на нем. Например, население активно скупало доллар из-за ожиданий девальвации, нестабильности т.п. Но сейчас идет обратная тенденция. Население перестало активно скупать доллар", - заявил нардеп.

Полунеев уверен, что НБУ выполнил задачу обеспечения на данном этапе стабильности национальной валюты.

"Это очень важно, потому что население сегодня измеряет финансовую стабильность в стране исключительно через два параметра: состояние валютного курса и инфляция - ключевые показатели. Если отпустить ситуацию полностью под контроль рынка и дать возможность для каких-либо спекуляций, не контролировать, в том числе, действия коммерческих банков, можно очень легко подорвать доверие людей к политике макроэкономической стабильности ", - подчеркнул регионал.

Вместе с тем, Полунеев признался, что Национальный банк, скорее всего, рассматривать возможность постепенной, плавной девальвации гривны.

"Меняются ценовые пропорции в странах - основных торговых партнерах Украины. И если при этом курс гривны к основным валютам не будет меняться, украинский экспорт полностью потеряет свою конкурентоспособность", - отметил он.

"Думаю, что НБУ рассматривает этот вопрос так: стабильность гривны должна быть, в первую очередь, обеспечена снижением уровня инфляции. Это достигнуто. Даже говорят о том, что инфляция сегодня низкая, она не соответствует потребностям более динамичного развития экономики. Если и будет происходить некоторая корректировка курса гривны, то это будет иметь управляемый и плавный характер, который не даст сигналов разрушительной силы и, в первую очередь, не ударит по доверию населения", - подчеркнул член Совета НБУ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!