Чехия установила мораторий на добычу сланцевого газа

Четверг, 10 мая 2012, 10:59

Чехия наложила запрет на любые геологоразведочные работы, связанные с добычей сланцевого газа.

После многомесячной дискуссии, в которой принимала участие и чешская общественность, министр окружающей среды Томаш Халупа решил заблокировать заявки всех компаний, которые претендовали на разработку месторождений сланцевого газа, передает Deutsche Welle.

В ходе дискуссии сторонники нового вида топлива доказывали, что его добыча уменьшит или и ликвидирует зависимость Чехии от российского газа, а их противники обращали внимание на то, что глубинные скважины загрязнят то и отравят запасы подземной воды.

Впрочем, объявив бессрочный мораторий, министерство исходило из обстоятельств, которых противник не затрагивали, а именно - из несовершенства чешского законодательства.

Чехия не имеет законов, которые регулировали бы отношения между всеми участниками процесса освоения новых и крайне сложных технологий освоения недр.

По мнению заместителя министра экологии Томаша Тесаржа, курирующий газово-сланцевую проблематику, в нынешней ситуации мораторий-лучшее решение из всех возможных и касаться оно не только добычи газа из сланцевых глубин, но и газификации угля.

Тесарж предполагает, что разработка геологического и горного законов, а также ряда сопутствующих законодательных актов, продлится не менее двух-трех лет.

Тем временем в Украине добыча сланцевого газа определен правительством как один из приоритетов энергетической политики.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев в конце апреля сообщил, что добыча может начаться "в ближайшее время".

Ныне в Украине есть два большие месторождения сланцевого газа - Юзовская площадь в Харьковской i Донецкой областях, а также Олесская площадь во Львовской и Ивано-Франковской областях.

По словам Клюева, уже объявлен конкурс по поиску инвесторов, которые будут добывать сланцевый газ на территории Украины.

Готовность вкладывать средства в добычу сланцевого газа на территории Украины уже высказывали такие международные компании как Chevron, ExxonMobil, ENI i Shell.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!