Украина и Китай углубят сотрудничество на таможне

Четверг, 10 мая 2012, 09:14

В 2011 году товарооборот между Украиной и Китаем вырос на 40% и составил 8,5 млрд долларов, а уже за первые четыре месяцы 2012 года произошло увеличение товарооборота почти на 20%.

Об этом шла речь во время встречи первого заместителя председателя Государственной таможенной службы Александра Дороховского и руководителей профильных департаментов Гостаможслужбы с советником по торгово-экономическим вопросам при посольстве Китайской Народной Республики в Украине Ло Вэйдун и вторым секретарем Канцелярии по торгово-экономическим вопросам при посольстве КНР Гуном Шуанси, сообщает пресс-служба Гостаможслужбы.

Сейчас Китай занимает второе место среди 200 стран - торговых партнеров Украины.

Такое оживление сотрудничества между Украиной и Китаем - не предел, уверены в Гостаможслужбе.

Но еще больший рост товарооборота возможно при усилении взаимодействия между таможенными ведомствами двух стран, отметил Дороховский.

"Обмен предварительной информацией о транспортных средств и грузов и взаимное информирование о таможенной стоимости товаров позволит максимально ускорить и упростить таможенные процедуры, и соответственно будет способствовать прозрачности и ритмичности поставки товаров", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Согласно сообщению, это позволит обеим странам увидеть целостную картину осуществления импортно-экспортных операций, вывести из тени недобросовестных субъектов и максимально способствовать деятельности легального бизнеса, от чего выиграют бюджеты и предприниматели Украины и Китая.

В Таможенной службе также предложили провести расширенную встречу с представителями китайского бизнеса в Украине при участии Международной торговой палаты и Ассоциации таможенных брокеров.

Стороны обсудили необходимость создания объединения китайских бизнесменов в Украине, которое предоставляло бы своим членам организационную и консультационную помощь и представляло их интересы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!