Оператор "Фукусимы" частично национализируют

Четверг, 10 мая 2012, 09:02

Министерство экономики Японии утвердило план реформирования компании-оператора аварийной АЭС "Фукусима-1", согласно которому ТЕРСО получит от государства 1 трлн иен (около 12,5 млрд долларов), предоставив ему решающее право голоса в управлении компанией.

Об этом заявили в государственном Фонде содействия по выплате компенсаций от аварий на АЭС, сообщает агентство "ЛИГАБизнесИнформ".

Утвержденный правительством план был совместно разработан ТЕРСО и Фондом содействия по выплате компенсаций, специально созданным правительством для того, чтобы уберечь компанию ТЕРСО от банкротства и помочь выплатить компенсации пострадавшим от аварии на АЭС "Фукусима-1".

Одним из центральных пунктов плана стало предоставление государством 1 трлн иен вместо большей части акций TEPCO, что позволит контролировать принятие решений по управлению компанией и будет означать ее фактическую национализацию.

Кроме этого, оператор получит дополнительно 850 млрд иен (около 10 млрд долларов) для выплат компенсаций пострадавшим от аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года.

План предусматривает распродажу активов компании, в том числе недвижимости, сокращение персонала и другие мероприятия.

TEPCO должна будет сократить свои расходы за 10 лет на 3,365трлн иен (42,59 млрд долларов).

Кроме того, план предусматривает повышение цен на электроэнергию для частных лиц, обслуживаемых компанией, на 10,28%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!