Бывший банк Авакова остановил выплаты вкладчикам

Вторник, 1 мая 2012, 09:57

Банк "Базис", владельцем которого недавно был экс-председатель Харьковской облгосадминстрации, лидер харьковской областной организации партии "Батькивщина" Арсен Аваков, прекратил выдачу денег клиентам.

Банк не выдает наличные ни через банкоматы, ни через кассу, сообщает Радио "Свобода".

В банке сообщили, что получить зарплаты, пенсии, стипендии и другие сбережения можно будет в мае, и только по тысяче гривен в месяц.

"Начисления, сделанные после 20 апреля, начнем выплачивать после 3 мая, начисления до 20 апреля пока не выплачиваются", - сообщила представительница банка.

Вкладчиков и клиентов при этом призывают не паниковать и не забирать деньги со счетов.

Как сообщалось, 20 апреля Нацбанк ввел в акционерный коммерческий банк "Базис" временную администрацию сроком на шесть месяцев, причислив его к числу проблемных.

С 23 апреля по 23 июля введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Весной 2011 года Арсен Аваков вышел из состава совета банка и передал акции и управления банком другим лицам. Об этом Аваков написал на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, формально он уже год не имеет отношения к "Базису", символическое количество акций осталось у его жены.

В действиях НБУ Аваков видит политическую подоплеку. По данным руководства банка, которые были озвучены во время встречи с клиентами, только за две недели из финучреждения выведены 10 млн гривен.

Сейчас Аваков находится в Италии, где 26 марта его задержал Интерпол.

В январе 2011 года бывший председатель Харьковской областной государственной администрации был объявлен в международный розыск по обвинению в превышении служебных полномочий и земельных махинациях.

12 апреля суд в Риме принял решение освободить Авакова из-под стражи на время рассмотрения дела о возможности его экстрадиции в Украину.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!