Расследования

Черный доктор: как Александр Янукович реанимирует энергетический бизнес
Хозяин "Донбассэнерго" поменял номинального владельца компании. Так он рассчитывает облегчить жизнь своего детища по обе стороны границы зоны АТО. От украинской власти он хочет добиться прекращения попыток отобрать компанию, от сепаратистов — снятия финансовой блокады.
Муниципально-частный "договорняк": кто и как опустошил банк "Хрещатик"
Владельцам банка помогала выводить из него активы киевская власть. Как это происходило, и сколько средств исчезло до признания банка проблемным, и почему они выводились на компании бизнесменов Василия Хмельницкого и Андрея Иванова.
Кому война... Как в тылу разворовывают оборонные заводы
На ремонт вооружения госбюджет 2016 года предусматривает 3,5 млрд грн. Используются ли эти средства по назначению? Ответ — воруют. (Укр.)
Распил с фоном: Как зарабатывают на грязном ломе из Чернобыля
Руководство ЧАЭС подозревают в тендерных махинациях, несанкционированном вывозе загрязненного металлолома из зоны, а также его продаже по заниженным ценам.
Развели как котят: Почему провалилась покупка 112 канала
Эпопея вокруг нереализованной сделки по покупке телеканала "112" продолжается. ЭП стали известны новые факты о переговорах, о том, кто еще пытался закрыть сделку для президента, и чем это закончилось.
Загадочные депозиты МТС: как НБУ потерял залогов на 450 миллионов
У МТС в Дельта-банке был крупный депозит. В результате его переуступки и сомнительных решений суда один из крупных должников банка добился права не погашать свой кредит, который был в залоге по рефинансированию от НБУ.
ТОВ с химерами. Друзья президента и Злочевский делят нефтегазовые месторождения
После трехлетнего перерыва Украина возобновила процесс привлечения инвесторов к разработке полезных ископаемых. На кону — десятки газоносных площадей, которые окажутся, скорее всего, в руках ближайшего окружения президента.
В тихом омуте: как купить квартиру в ЖК "Кришталеві джерела" и потерять все
Юридически подкованный застройщик при желании может легко обдурить вкладчика, оставив того у разбитого корыта. В подобную ситуацию недавно попали и инвесторы ЖК "Кришталеві джерела".
Убежать от Prozorro. Опыт Черкасс
Ничто так ярко не указывает на эффективность системы электронных закупок как страх чиновников перед ней. ЭП предлагает посмотреть на то, как пытался "опередить" Prozorro такой город как Черкассы.(Укр.)
Естественный отбор: Порошенко выдавливает Яценюка из "Укртрансгаза"
Признаки новой войны между группами Яценюка и Порошенко уже на лицо, но в "Нафтогазе" продолжают транслировать балет во время путча.
Кому война, кому мать родна: фортификации посыпались
Проект строительства фортификаций в зоне АТО, который год назад, по словам чиновников, был успешно завершен, начал сыпаться, как песок. Уголовные дела, пропавшие деньги и заросшие травой укрепления — вот результат растраты 850 млн грн из госбюджета. (Укр.)
"Панамский гамбит" украинских судей
Современный украинский детектив с некоторыми философскими отступлениями об актуальности судебной реформы.