Расследования

Дело Приватбанка: Связь Суркисов с Коломойским, которую не замечают судьи

Палица Коломойского: семейный бизнес депутата и олигарха
Экс-владельцы Приватбанка пытаются если не вернуть себе национализированное учреждение, то по крайней мере взыскать с него значительные средства. Одно из последних мероприятий — попытка депутата Игоря Палицы протянуть удобный для Коломойского законопроект. Законодательство называет это конфликтом интересов. (укр)
Двойные правила: как расследуют аварии на шахтах и заводах Ахметова в США и Украине
Безопасно ли работать на коксохимических предприятиях Ахметова в Украине и США? Почему через три месяца после проверки Гоструда взорвался Днепровский коксохимический завод? И почему Конгресс США изучает договоры и переписку представителей компании олигарха и Управления по охране труда? (укр)
Пристроили. Как "перевалку Курченко" отдали компании с "маникюрного салона"
Агентство по розыску и менеджменту активов передало Херсонский нефтеперевалочный комплекс, который ранее принадлежал Сергею Курченко, в управление неизвестной компании. Почему стратегический объект кулуарно сменил управляющего и кто за этим стоит? (укр)
Потерять квартиру и не знать об этом. Как аферисты и суды лишают киевлян жилья
Поддельные решения судов, чужие паспорта и "неосторожные" нотариусы — этого в Украине достаточно, чтобы переписать квартиру на другое лицо без ведома владельца, который затем будет безуспешно пытаться обжаловать это в судах. Такое может произойти с кем угодно. (укр)
Love me тендер: как скандальные фирмы захватили топливные подряды "Укрзалізниці" и Минобороны
Две бизнес-группы выигрывают большинство тендеров "Укрзалізниці" и Минобороны на поставку смазочных материалов. За историей успеха стоит стандартный набор украинского бизнесмена: ограничение конкуренции, народные депутаты и завышенные цены. (укр)
Как Коломойский и Боголюбов вывели из Приватбанка 5,5 миллиарда долларов
Журналисты Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) объяснили, как украинские олигархи выводили деньги из Приватбанка. Свои выводы организация делает, опираясь на аудит компании Kroll.(укр)
Как одной подписью разрушить дело против Бахматюка на 1,2 миллиарда
В 2014 году НБУ выдал "ВиЭйБи банку" миллиардный кредит на поддержку учреждения, но вкладчики денег не получили — их забрал себе собственник банка. НАБУ нашло концы, но в дело вмешался генпрокурор.(укр)
Титановая схема Фирташа. Почему ЗТМК уже два года не могут вернуть государству
Процесс возвращения государству металлургического гиганта, который контролирует Фирташ, максимально затягивается. Для чего это делается, кто покупает его продукцию и почему завод зарабатывает все меньше. (укр)
Играют они — платите вы. Как Рада "продала" бюджет страны за семь поправок
Бюджет страны не был бы принят два месяца назад, если бы Рада не поддержала ряд скандальных поправок в пользу определенных олигархов и депутатов. Что это за поправки и чего это будет стоить казне? (укр)
Кассовые аппараты в смартфонах: кто будет переводить бизнес на новые рельсы
ЭП объясняет, почему нужно реформировать сферу кассовых аппаратов, как в налоговой появилась система е-Receipt и какое отношение к ней имеет фирма M.E.Doc, через ПО которой в 2017 году была осуществлена кибератака на Украину.
Преступление без наказания: как работают аграрные рейдеры
Правоохранители не только не защищают владельцев предприятий, но и способствуют преступникам. На примере резонансных случаев рейдерства на аграрные предприятия ЭП объясняет, как это работает. (укр)
Подпишитесь на наши уведомления!