Окружающая среда

Как талантливо профукать "зеленый" тариф
Чтобы понять, сколько страна получает "альтернативной" электроэнергии, нужно взглянуть на график и найти там маленькую фиолетовую полоску около нуля. (Укр.)
Биоэнергетика вместо газа
Принятый правительством план действий ставит перед сектором биоэнергетики задачу дополнительно заместить 5,3 млрд куб м в год природного газа твердым биотопливом и достичь общего замещения 7,2 млрд куб м газа в год в 2020 году. (Укр.)
"Мойка" для "киотских" денег
Часть "зеленых" денег, которые правительство планирует потратить в 2014 году, может попасть сомнительным компаниям. Выдержка японского правительства и украинской общественности не безгранична. (Укр.)
Почему бедные
Недавно одна компания из ЕС хотела договориться о покупке в Украине 1 млн тонн металла ежегодно. Не получилось: европейцев не устроило качество. Почему же олигархи не инвестируют в техническое перевооружение? Пусть лучше украинские потребители получают низкокачественный металл по мировым ценам, а средства идут в офшоры. (Укр.)
Светит ли солнце для Клюева
С уверенностью можно сказать, что "откачка" денег из госбюджета продолжается. Нет никаких помех для извлечения выгоды из старых схем. Хотя, говорят эксперты, сейчас удачное время для того, чтобы положить конец царствованию "ясного солнышка". (Укр.)
Чернобыль: арка - не панацея
Когда объект "Укрытие" будет накрыт герметичным сооружением, это позволит начать его демонтаж. Однако остается самая большая угроза: почти 200 тонн ядерного топлива под разрушенным четвертым реактором. Мощная радиация разрушает нынешний саркофаг, и новая арка тоже не защищена от нее. (Укр.)
Виктор Федорович, где деньги от Chevron? Добавлены документы
Согласно расчетам Минфина, за 50 лет действия соглашения реальная доля Украины в товарной продукции из Олеского месторождения не превысит 13,55%. Из них областные советы Ивано-Франковской и Львовской не получат вообще ничего. На них планируется потратить по 6 млн долл., но и эти средства Chevron хочет компенсировать за счет Украины.
Радиационная безопасность: поможет Запад
США дадут Украине 466 млн грн, ЕС - 121 млн грн. Страны Таможенного союза, несмотря на их политические амбиции, отстранились от экологических проблем соседа. (Укр.)
За сланцы или засланные?
"Квадратный метр квартиры стоит 200 дол. В случае экологической катастрофы он будет стоить 20 дол. Кто возместит разницу человеку, если он захочет поехать и приобрести другое жилье? В соглашении о разделе продукции такого пункта нет". (Укр.)
Глава Биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха: "С такими законами инвесторы говорят "До свидания!"
"Если навоз пропустить через биогазовую установку, он пахнет как свежеиспеченный хлеб. Кроме того, это качественное удобрение. Неспроста же немцы построили 7 тыс биогазовых установок мощностью 3 тыс МВт. Это три атомных блока".
Меню будущего: насекомые, золотой рис, упаковка
Борьба с мусором натолкнула экспертов на довольно интригующее и простое решение проблемы: упаковку нужно съесть. Некоторые так и делают.
Пузырь сланцевого газа лопнул
США имеют ресурс в поставках нетрадиционного сланцевого газа в размере 11-23 лет. Риторика об энергетической независимости Америки - чушь собачья.