Колонки

Дизайн европейской господдержки: подходит ли он Украине
Потребности украинских предпринимателей можно удовлетворять в пределах разрешенной государственной помощи с учетом финансовых ограничений. (укр)
Мягкий контроль. Как работают аудиторы в сфере публичных закупок
Государственная аудиторская служба должна контролировать сферу публичных закупок, но эти функции почему-то выполняет без энтузиазма. (укр)
Дорогое удовольствие: что не так с государственными предприятиями в Украине?
В Украине насчитывается более 3500 государственных предприятий, поэтому государство играет в экономике гораздо большую роль, чем это происходит в других странах. Ситуацию надо менять. (укр)
Уникальный налог на "зеленые" котельные
Украина - единственное в мире государство, которое обложило биомассовые котельные налогом на выбросы СО2. (укр)
Бюджетная "Формула-1": почему мы должны прекратить планировать по старым картам
В 2019 Минфин впервые проводит обзоры расходов госбюджета. Пять министерств уже создали рабочие группы и начали работу над девятью темами для переосмысления государственных расходов. (укр)
Восток - дело тонкое, но перспективное. Особенно для зерновых
Страны Азии традиционно являются ключевыми импортерами украинского зерна. Каковы вызовы на этих рынках и почему стоит с ними работать? (укр)
Достойная пенсия: собственная ответственность или обязанность государства?
Следует прекратить создание солидарного пенсионного стажа путем отказа от начисления ЕСВ и начать накопление средств каждым работником для себя. (укр)
Курс гривни. Сентябрь начинается в июне, благодаря Коломойскому
Курс гривни решил не ждать осени и второй год подряд начал свое сезонное снижение уже летом. Но если год назад сие знаменательное событие стартовало в июле, то в этом году – уже в начале июня.
"Зеленые финансы" поют романсы
Нужно не просто увеличивать экологический налог, а стимулировать предприятия инвестировать в экологические мероприятия. Как это сделать? (укр)
Налоги и пенсии: как работет система перераспределения труда
В Украине налоговое законодательство нарушает природу денег и капитала. Что предлагает президент Зеленский? (укр)
Кривое зеркало государственной помощи
Объем государственной поддержки в Украине достигает ориентировочно 7% ВВП, тогда как в странах ЕС не превышает отметки в 1%. (укр)
Эффект лавины: какая экономика налога на выведеный капитал
Бизнесмены и эксперты ведут горячие споры, как введение налога на выведен капитал повлияет на экономику Украины. Попробуем выяснить, каковы риски и преимущества такого налога. (укр)
Подпишитесь на наши уведомления!