Гривня. Аномалия закончилась. Сезонное падение началось

Гривня. Аномалия закончилась. Сезонное падение началось

Судя по всему, аномально крепкая гривня закончилась. Валютный рынок быстро отыгрывает потери.
Среда, 2 октября 2019, 15:20
инвестиционный банкир

Межбанковский рынок уже приблизился к 25, "черный" — вообще вылетел выше 25,5.

Почему? Для начала давайте поймем, почему гривня была крепкой. Даже излишне крепкой, как для сентября месяца.

Изначально в этом году Украине благоприятствует мировая конъюнктура. Цены на украинский экспорт были высокие, цены на импорт — снижались. Это уже приятно для национальной валюты. Плюс, добавился фактор иностранного участия на внутреннем долговом рынке.

В этом моменте должна заиграть тревожная музыка, и все могут подумать о теории заговора, о пирамидах госдолга и другой чуши, которыми любят кормить доверчивых обывателей.

Но никакой пирамиды нет. Потому что, с одной стороны, долговая нагрузка на Украину постоянно снижается. Если 2017 год мы начинали с отношением долга к ВВП на уровне 80%, то сейчас этот показатель составляет 55%. Это значительный прогресс. И рост долговой нагрузки, когда строят пирамиду, обычно выглядит с точностью до наоборот.

С другой стороны, доходности постоянно снижаются. По мере того, как конкуренция иностранцев повышает спрос, а НБУ постепенно снижает ставку, падали и доходности размещения облигаций. Так что пирамиды нет.

Но есть возвращение иностранцев на долговой рынок. И с начала года их зашло в страну уже на 4 миллиарда долларов.

В итоге, гривна вошла в сентябрь в бодром расположении духа и хорошей форме. И мы не увидели начала осенней сезонности.

Что помогало гривне осенью? С одной стороны, огромный оптимизм, который разделяли и инвесторы и общество. Потребительские настроения украинских покупателей близки к историческому максимуму, уровень доверия к власти — беспрецедентно высокий.

Это не может не сказываться на курсе национальной валюты.

Люди верят в чудо, и это помогало гривне. Инвесторы видят пример Словакии, которая сделала реформы, и это привело к укреплению ее валюты почти в 2 раза. В итоге гривню покупали и покупали. Или, вернее, сказать, не продавали украинские игроки.

И вишенка на торте — последний аукцион по размещению государственных облигаций в сентябре. Там Минфин предложил 5-и летние облигации и неожиданно столкнулся с супер спросом. В итоге, иностранцы купили бумаги более чем на 500 млн долларов за один аукцион.

То есть, в страну за неделю зашло более чем 500 млн долларов. И даже учитывая активный выкуп НБУ, гривня на этом фоне подпрыгнула и дошла аж до 24. Очередная психологическая отметка.

А что теперь?

Минфин публично огласил, что больше не будет предлагать рынку самые длинные ОВГЗ, сроком на 5 лет. А это значит, что вливания нерезидентов на валютный рынок подходят к концу.

А что с оптимизмом? По нему тоже был нанесен удар. Его хорошо видно на графике еврооблигаций Украины. Они росли месяц за месяцем, показав впечатляющую динамику.

Loading...

Но потом приехала миссия МВФ и началось. Сначала дом Гонтаревой сожгли неизвестные поклонники одного известного человека. Потом вдруг оказалось, что Украина может пойти на компромисс с Коломойским. И инвесторы испугались. Отъезд миссии МВФ без заключения договоренностей тоже их не обрадовал. Не испугал, но заставил насторожится.

А потом еще и Данилюк, тот человек, благодаря которому инвесторы восприняли победу Зеленского позитивно еще в апреле, подал в отставку и связал ее с влиянием Коломойского. Целый набор приятных новостей в сжатые сроки.

И многие решили, что было бы неплохо зафиксировать прибыль после долгого периода роста. Это еще не распродажи, но уже и не оптимизм. Такие настроения не прошли и мимо локального рынка. И бизнес теперь тоже напрягся. Он все еще оптимистичен, но уже напряжен.

Еще это происходит на фоне информационного бардака, который породила гениальная коммуникация великих коммуникаторов от власти о формуле Штайнмайера.

В итоге, экономические агенты получили сигнал, что больше гривня расти не будет. А значит можно покупать доллары, пока они дешевые — "все побежали и я побежал".

Пока что ситуация в экономике стабильная и далеко бежать смысла нет. Но за счет выноса к 24-м получился эффект сжатой пружины. И теперь гривня совершает прыжок назад вместо тихого отхода на подготовленные позиции.

А как же оптимизм населения? Вроде он еще остается. Но. Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать.

Оригинальный текст взят с Facebook-страницы Сергея Фурсы

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!