Как обезопасить свой бизнес: договариваться с партнерами о светлом будущем

Как обезопасить свой бизнес: договариваться с партнерами о светлом будущем

Обезопасить бизнес поможет правильное обсуждение темы наследства с бизнес-партнерами.
Пятница, 7 сентября 2018, 17:09
партнер практики частных клиентов юридической фирмы "Астерс"

В предыдущих материалах мы уже говорили о том, что рано или поздно все нажитое владельцем бизнеса достанется детям. Говорили также и о том, что детей нужно обязательно знакомить с бизнес-партнерами. И здесь вот есть один тонкий момент.

Когда люди договариваются "на берегу" о начале совместного бизнеса, в основном речь идет о том, кто сколько и когда вносит, кто куда бежит для "раскрутки" дела.

Именно поэтому, наверное, 90% учредительных документов бизнес-структур состоят из нескольких страниц и регулируют именно эти вопросы.

Потом, когда бизнес начнет развиваться, возникают другие вопросы. Часть из них, конечно, можно было предусмотреть заранее, часть нет – всего в жизни не предусмотришь (хотя юристы очень стараются).

Один из таких вопросов – личностный. Партнеры начинали делать бизнес вместе именно потому, что подошли для общего дела по каким-то личностным качествам.

И вместе им делать этот бизнес удается, несмотря на то, что все люди разные и потребности у них разные. Но пока они исполняют достигнутые "на берегу" договоренности и отсутствуют конфликты по основополагающим вопросам, бизнес идет.

По мере возмужания партнеров, их болезней, личных проблем и прочих вещей, которыми полна наша жизнь, рано или поздно возникает вопрос – а что будет, если наш партнер покинет этот мир/разведется и жена отсудит бизнес? Как поведут себя новые собственники? Чего от них ожидать?

Ну вот представим себе, что есть три бизнес-партнера. Один, по прочтению всех моих колонок в ЭП, решил озаботиться вопросами урегулирования наследственных дел.

Все прописал в завещании, брачном контракте и т.д. Ну и чтобы этим записям придать статус "окончательной, фактической, железной бумажки" нужно еще внести небольшой пункт в устав его бизнес-структуры.

Но на это, как минимум, требуется согласие его партнеров. Значит, нужно обсуждать эту тему с ними.

Кроме того, тот факт, что один из партнеров все урегулировал по нашим вопросам, отнюдь не означает, что именно с ним первым случится что-нибудь непредвиденное. Как показывает моя практика, как раз наоборот!

Считал и считаю, что наилучшим вариантом является закрепление в уставе бизнес-структуры отображения не позиции одного партнера относительно развода/болезни/ухода из жизни, а схемы, которая определяла жизнь корпорации после того, как неожиданность постигнет любого из бизнес-партнеров.

Как показывает практика, такие разговоры и договоренности между партнерами еще больше убедят их в стабильном будущем бизнеса

И еще один момент. Я часто бывал свидетелем ситуации, когда за столом собирались несколько убеленных сединами и опытом бизнесменов и напротив них сидел новый собственник доли – сын или дочь/бывшая жена.

Они, конечно, говорили на разных языках – они все проделали разный путь для того, чтобы встретиться за этим столом.

Новый собственник объективно думает по- другому, у него другие приоритеты в жизни. И есть вполне закономерный риск того, что новый собственник не захочет унаследовать вместе с долей еще и бизнес-стратегию своего предшественника.

Но, как я уже ранее говорил, сейчас и этот риск можно свести к минимуму определенными юридическими решениями. Важно только, чтобы партнеры захотели это сделать еще тогда, когда все идет по плану.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua