Три шага для привлечения инвестиций в украинский бизнес

Три шага для привлечения инвестиций в украинский бизнес

В мире невероятно много свободных денег, которые можно вложить в украинские предприятия. Готовы ли отечественные компании к таким инвестициям? (Укр.)
Четверг, 26 октября 2017, 12:31
президент инвестиционной компании A7 CAPITAL и соучредитель Союза украинских предпринимателей (СУП)

В мире невероятно много свободных денег, которые можно вложить в украинские предприятия. готовы ли отечественные компании к таким инвестициям?

За последний год я провела с иностранными инвесторами более 200 встреч в 32 городах мира.

В 2017 году моя команда проехала путь от Торонто до Сан-Франциско, чтобы представить инвестиционный потенциал Украины сотням иностранных инвесторов.

Могу уверенно сказать: как бы это ни было странно, но главная причина недоверия к нам со стороны иностранных инвесторов - катастрофически низкое количество или полное отсутствие качественных инвестиционных проектов украинских компаний.

Все правильно: не коррупция, не война, не преддефолтное состояние, не отсутствие прозрачной судебной системы, а низкое качество предложений для инвестора отвлекает от Украины гиперликвидные иностранные банки, хеджфонды и другие финансовые организации.

Тем временем свободных финансовых ресурсов в мире становится все больше. как недавно сообщил bloomberg, неинвестированные средства всех мировых фондов 1 сентября 2017 составляли 963,3 млрд долл.

Неинвестированные средства частных инвестиционных компаний, конец года

 
источник: Prequin Ltd., Bloomberg QuickTake

Вчитайтесь в эту цифру — почти 1 трлн долл в мире лежит на банковских и других счетах и ждет инвестиционного проекта, заслужит его доверие.

По данным Госстата, иностранные инвестиции в Украину за январь-июнь 2017 годы не достигших даже уровня 2015 и составили 0,7 млрд долл. Это с учетом того, что огромная их часть является реинвестированием украинских бизнесов.

Поступление прямых инвестиций (акционерного капитала) в Украине, 2015-2017 годы, нарастающим итогом с начала года

 

Почему так происходит и что с этим делать? что такое качественный инвестиционный проект?

Во-первых, он должен включать в себя исторические данные за минимум три года деятельности бизнеса и самое главное финансовую модель прогноза роста компании на предстоящие пять лет. К сожалению, 95% клиентов, которые обращаются к нам с просьбой найти иностранного инвестора, не имеют таких документов.

Если компания не способна спланировать сценарий своего развития на пять лет, то как инвестор сможет ей поверить? Ответ очевиден.

Почему такой план важен для инвестора? Только глубоко понимая рынок и свое место в нем, можно качественно спрогнозировать будущее. А глубокая аналитика рынков, на которых работает компания, имеет для инвестора первостепенное значение.

Именно широкая рыночная экспертиза и знание своего продукта сможет по-настоящему эффективно реализовать весь потенциал компании. Почему же украинским организациям так сложно подготовить инвестиционный план на пять лет?

Обычно это связано с владельцами бизнеса, с их чрезмерным погружением в "тушения пожаров", операционную рутину, наличие страхов и отсутствие стратегического планирования. У многих компаниях Украины есть план развития до 2022 года?

Например, в большинстве компаний в США, чтобы отправить такой план потенциальному инвестору, нужно ровно пять секунд. Компании направляют в письме ссылку на хранилище файлов, которые давно готовы и вовремя обновляются.

Если у компании нет своих ресурсов для подготовки такого документа, его можно заказать у профессионального консультанта. Стоимость этой работы варьируется от 3 тыс долл до 30 тыс долл и длится один-три месяца в зависимости от размера бизнеса.

А что уж говорить о государственных инвестициях? У государства такой план должен быть не до 2022 года, а минимум до 2030 года.

Во-вторых, это скорость и качественные коммуникации. В Украине низкая культура бизнес-коммуникаций. Иногда ответа на письмо или звонок можно ждать месяцами.

Многие украинские компании не понимают, что инвестор не готов ждать два месяца, пока компания заполнит его заявку на финансирование на один лист или отправит свою финансовую отчетность на английском языке за три года.

Такое отношение к инвестору подтверждает неготовность украинского бизнеса к общению с иностранными партнерами. По своему опыту могу сказать, что список документов, которые требуют 99% инвесторов, сводится к трем пунктам.

1. Инвестиционный меморандум и его краткое содержание, где должна быть информация о деятельности компании за три года, описание рынка, резюме ключевой команды, инвестиционный проект, организационная и юридическая структуры, финансовый прогноз на пять лет с расчетом окупаемости проекта.

2. Финансовая модель в формате excel со всеми исходными данными и формулами.

3. Облачный дата рум с оригиналами юридических и финансовых документов компании, включая лицензии, разрешения, патенты.

Конечно же, все документы должны быть переведены на английский язык. При их наличии иностранный инвестор в 90% случаев принимает решение о продолжении переговоров в течение двух-трех рабочих дней.

Сегодня побеждают не сильные, а быстрые.

В-третьих, огромный процент отказов со стороны инвестора получают те

украинские компании, которые не имеют квалифицированных членов команды для работы с инвесторами и не хотят обращаться за поддержкой к профессиональным инвестиционным банкирам.

Часто владельцы бизнеса не знают, что после кризиса 2008 года большинство инвестиционных брокеров работают исключительно на результат и получают оплату только после поступления средств от инвестора на счет компании.

Профессиональный инвестиционный менеджер не только поможет вовремя подготовить весь пакет документов, но и проведет переговоры с различными инвесторами, защищая интересы компании. При этом работа не заканчивается получением финансирования, а продолжается в течение всего времени инвестиционного партнерства.

Поэтому на этапе привлечения и первичных переговоров, а также получая финансирование с помощью внешних консультантов и инвестиционных посредников, компания уже должна иметь в штате англоязычного финансиста или инвестиционного менеджера, который будет сопровождать инвестора 24/7.

Стучите, и вам откроют.

Напоследок хочу сказать любителям #измены: в июне 2017 Аргентина выпустила и полностью реализовала столетние облигации на 2,75 млрд долл с процентной ставкой 7,125% и доходностью 7,92%. За последние 200 лет Аргентина объявляла дефолт по обязательствам семь раз, три из них — за последние 23 года.

Также в соответствии со свежим опросом мировых инвестиционных фондов, который провело авторитетное мировое инвестиционное издание Institutional Investor, Украина возглавила рейтинг самых перспективных стран для инвестиций в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (emea).

Дорогу осилит идущий

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!