Как управлять заводами, чтобы их никто не покупал. Мастер-класс от ФГИ

Как управлять заводами, чтобы их никто не покупал. Мастер-класс от ФГИ

Украинский Фонд Державного Майна так управляет заводами, что потом никто не готов их купить. Даже украинские олигархи, оманские принцы или карпатские миллиардеры.
Среда, 7 декабря 2016, 21:12
инвестиционный банкир

Украинский Фонд Державного Майна так управляет заводами, что потом никто не готов их купить.

Даже украинские олигархи, оманские принцы или карпатские миллиардеры.

Это надо уметь.

В Румынии госпредприятия передали под управления крупному инвестиционному фонду из США. Кстати, Franklin Templeton.

И теперь у них все хорошо. И с прибылью и с коррупцией.

Выгодно ли это стране? Да.

Выгодно ли это налогоплатильщикам? Да.

А теперь подумайте, что случится, если предложить такую идею в Украине?

Что скажет власть?

Она будет против. Ведь тогда многие лишатся коррупционных потоков. А публично они скажут, что Украина самостоятельно может управлять собственностью. И у нас хватает свих менеджеров.

И, конечно же, мы не можем плюнуть в лицо украинцам и отдать завод империалистам. Даже не в собственность, а в управление.

То же самое говорят украинские футбольные тренеры, когда речь заходит о приглашении иностранцев. Вспоминают отечественную школу, конспекты Лобановского, верность традициям. И, конечно же, патриотизм.

Что угодно — лишь бы не лишиться финансового потока.

Что скажет оппозиция? Она тоже будет против. Во-первых, потому что любая оппозиция мечтает стать властью. Любая власть в Украине — это контроль над потоками. А зачем отдавать то, что потом может быть твоим?  

Так что Баба Яга против. И аргументы будут такими же как и у власти. И еще больше патриотизма. И намеков по поводу империалистов, которые спят и видят, как забрать наши ресурсы. Им ведь не хватает.

И вообще, скажет оппозиция, за этими фондами стоят украинские олигархи. Говорят же они, что Фонд покупал для украинских олигархов украинские еврооблигации. Что, в принципе, невозможно. Но люди верят, значит можно говорить.

Что скажет народ? Народ будет против. Он послушает власть. Послушает оппозицию. Кивнет. И будет соглашаться. Ведь правда, мы же сами можем, скажет народ. У нас же есть умные люди. Давайте назначим украинцев. Мы же самый талантливый народ.

Главное — не платить им высокую зарплату. Украинцам не положено. Да и никому не положено.

Пусть задешево управляют опытные хозяйственники, к которым, конечно же, нельзя подпускать НАБУ с правом прослушки. И уж тем более нельзя создавать Антикоррупционный суд, а то его заполнят американские шпионы.

Поэтому, все поругают ФГИ и ничего менять не будут. Раздутый штат госоргана содержать легче, чем признать, что нужно кардинальное решение. И выгоднее. Для власти. А людям комфортнее.

Снова будем срывать любые планы по приватизации. Обещать, что скоро продадим. В хорошие руки. А пока ОПЗ можно отдать в хорошие руки, бесплатно, тому, у кого есть дешевый газ. Интересно, это кто? И интересно, откуда у него дешевый газ. Со скидками продают где-то?

Что мы имеем в итоге. Народ, налогоплательщики, становятся все беднее и беднее. Их активы падают в цене, их живые деньги, налоги, тратятся на поддержку этих активов. Кто-то становится все богаче.

Иногда один из многих сбегает в Лондон. Остальные, к сожалению, остаются. И за них снова голосуют люди.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua