Губительная публичность. Почему звезды не платят налоги

Губительная публичность. Почему звезды не платят налоги

Персональная уплата налогов может дисциплинировать граждан. В таком случае они вряд ли будут продавать на выборах свои голоса за гречку и станут тщательнее контролировать работу государственных учреждений.
Среда, 14 декабря 2016, 10:52
управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex, адвокат

В свете недавнего инцидента с выявлением сокрытия налогов футболистами клуба "Динамо Киев" актуализировался вопрос прозрачности уплаты налогов с доходов физических лиц.

Справедливости ради стоит сказать, что в Украине достаточно высокие ставки зарплатных налогов, поэтому большинство людей получают доходы "в конверте".

Не являются исключением в этом и известные люди, среди которых — знаменитые спортсмены, артисты, шоумены.

Для оптимизации налоговой нагрузки используются различные схемы: от банального сокрытия реального размера заработной платы с выплатой части денег наличными до серьезных схем с использованием различных офшорных юрисдикций, трастов, иностранных банков.

Кроме высоких ставок налогов, уплачиваемых с доходов физических лиц, причиной оптимизации налогов является то, что оплачиваются такие налоги работодателем как налоговым агентом. Безусловно, это является существенной нагрузкой на бюджет любой организации в наше кризисное время.

Выходом из такой ситуации, на мой взгляд, может быть введение системы прямой уплаты налогов с доходов физических лиц, при которой граждане будут сами уплачивать налоги, а также снижение ставок налогов.

Например, в США ставки подоходного налога значительно более комфортные, особенно при доходе до 8 025 долл, а уплачивают налоги непосредственно плательщики. Последние значительно более, чем работодатели, заинтересованы в уплате налогов и получении социальной защиты от государства.

Персональная уплата налогов может существенно дисциплинировать наших сограждан, которые будут вынуждены платить налоги из собственного кармана.

Полагаю, в таком случае они вряд ли будут продавать на выборах свои голоса за гречку, станут тщательнее контролировать работу государственных учреждений и, возможно, это приведет к существенному улучшению жизни в стране в целом.

Пока же, к сожалению, и далее все будут искать пути оптимизации налоговой нагрузки, и из новостных сюжетов мы будем узнавать о том, что очередной артист или выдающийся спортсмен был уличен в укрывании от уплаты налогов.

При этом налоговая милиция будет все так же открывать уголовные производства на неплательщиков, а инвесторы будут бояться инвестировать в Украину.

Обуславливается это тем, что доказать уклонение от уплаты налогов и привлечь неплательщика к ответственности не так просто. Однако для публичных людей сама публичность может быть источником информации об их реальных доходах.

Так, в различных рейтингах публикуются доходы звезд и спортсменов, в судебных спорах о разделе имущества обозленные супруги могут предоставить ряд доказательств нарушения налогового доказательства своими оппонентами.

Надеюсь, рано или поздно в Украине будет принято прогрессивное налоговое законодательство, и платить здесь налоги будет так же привлекательно, как и в любой стране с низкой налоговой нагрузкой.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!