Во сколько обойдутся стране переселенцы в 2017 году

Во сколько обойдутся стране переселенцы в 2017 году

В проекте госбюджета для предоставления ежемесячной помощи внутренне-перемещенным лицам, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, предусмотрено 3,2 млрд грн. Много это или мало?
Среда, 30 ноября 2016, 11:57
эксперт Института общественно-экономических исследований

В проекте бюджета-2017 для предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне-перемещенным лицам — ВПЛ — для покрытия расходов на проживание на новых территориях, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, предусмотрено 3,2 млрд грн. Много это или мало?

Сумма выплат "в одни руки" варьируется: 442 грн — для трудоспособных граждан, 884 грн — для нетрудоспособных, для людей с инвалидностью — прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность.

Это предусмотрено постановлением правительства №505 от 1 октября 2014 года "О предоставлении ежемесячной адресной помощи ВПЛ".

Помощь не может увеличится в связи с поднятием минимальной заработной платы (с 1 января 2017 года) и не зависит от минимального прожиточного минимума (за исключением людей с инвалидностью). Также закреплено, что общая сумма помощи для одной семьи не может превышать 2 400 грн.

Фактически это единственная "специальная" выплата от государства, которую получают люди, покинувшие свои дома вследствие оккупации. Хотя некоторые чиновники говорили, что государство платит переселенцам 30 млрд грн в год.

По данным Минсоцполитики на 14 ноября 2016 года на учете состоит 1 664 890 переселенцев или 1 343 846 семей с Крыма и Донбасса. За помощью в госорганы обратились 1 045 634 семьи, 962 779 из них ее получают. Всего с начала 2016 года сумма "переселенческих выплат" составила 2,6 млрд грн.

Для сравнения: в 2015 году, когда зарегистрированных переселенцев было значительно меньше (736 169 в декабре 2014 года), в бюджете было заложено 3,3 млрд грн, то есть на 96 335 грн больше, чем планируется в 2017 году.

Все упомянутые выплаты обеспечивает и контролирует Минсоцполитики. Однако существует еще один госорган, самый "молодой" в стране, который отвечает за работу с переселенцами, — Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ, которое называют МинТОТ.

На его содержание, как предусмотрено проектом бюджета-2017, будет выделено 25 млн грн. Из них 19 млн грн пойдут на оплату труда аппарата, а остальные средства будут использованы на оплату коммунальных платежей.

Таким образом, МинТОТ, который состоит из центрального офиса в Киеве и трех подразделений в восточных областях, является одним из самых "низкобюджетных" органов власти. В 2016 году, кстати, на работу этого ведомства планируется израсходовать 10 млн грн.

Еще одна "переселенческая" статья бюджета предусматривает выделение 20 млн грн на трудоустройство членов малообеспеченных семей и ВПЛ, а также на предоставление беспроцентной помощи на возвратной основе для организации предпринимательской деятельности (постановление Кабмина №1154).

Проект реализуется в Харьковской, Полтавской и Львовской областях в рамках сотрудничества с Международным банком реконструкции и развития. С 1 июля 2016 года до 31 декабря 2017 года планируется выделение 60 млн грн. Хотя проект государственного бюджета предусматривает лишь треть от этой суммы.

Что осталось вне бюджета в контексте переселенцев? Для начала — комплексная государственная программа по поддержке, социальной адаптации и реинтеграции граждан-переселенцев, принятая в декабре 2015 года. В бюджете на 2017 год на программу, рассчитанную на 2016-2017 годы, не заложено ни копейки.

По закону о господдержке участников боевых действий, их детей, а также несовершеннолетних переселенцев государство обязуется поддерживать студентов для получения профессионально-технического образования.

Это может быть полная или частичная оплата обучения за счет средств государственного и местных бюджетов, льготные долгосрочные кредиты для получения образования, бесплатное проживание в общежитии.

Еще полтора года назад Кабмин должен был утвердить государственную целевую программу, порядок и условия предоставления целевой поддержки для получения профессионально-технического и высшего образования. Однако ни целевой программы, ни изменений в проект бюджета на 2017 год до сих пор нет.

Тем временем только в одном КПИ учатся около 600 детей, попадающих под действие закона об льготах для детей участников АТО и переселенцев.

Вскоре будет еще одна комплексная программа — "Восстановление и развитие мира в восточных регионах Украины", которую разрабатывает МинТОТ. Она должна заработать в 2017 году и потребует 1 520 млн долл.

Программы есть, а денег нет. Международные партнеры не раз подчеркивали, что им гораздо легче предоставлять Украине помощь при наличии хотя бы небольшой статьи расходов в госбюджеты страны, которая, потеряв контроль над частью территорий, не должна терять ответственности перед своими гражданами.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!