Возможен ли устойчивый рост украинских банков? Да!

Возможен ли устойчивый рост украинских банков? Да!

Банковский счет имеют лишь 53% украинцев, в то время как в Турции этот показатель достигает 57%, а в Польше — 78%. Нужны изменения.
Вторник, 5 июля 2016, 08:00
Ирина Швакман, старший партнер McKinsey

Несмотря на существенные политические и экономические вызовы, банковский сектор Украины добился ощутимого прогресса в проведении реформ.

После принятия первоочередных мер по стабилизации экономики и банковского сектора участников рынка ожидает следующая волна преобразований.

Она направлена на увеличение распространения банковских услуг среди предприятий и населения, повышение эффективности, совершенствование управления рисками и обеспечение роста производительности.

Исследование McKinsey & Company, проведенное в конце 2015 года, показывает, что украинские банки могут добиться значительного роста производительности.

Повышение эффективности банковского сектора поможет поднять на новый уровень производительность и устойчивость всей экономики Украины.

Меры по стимулированию производительности в секторе также позволят повысить прозрачность в банковском секторе, сократить долю теневой экономики и расширить доступ к капиталу для бизнеса и населения.

Хотя в Украине хорошо развита инфраструктура отделений, банкоматов и терминалов, уровень охвата населения банковскими услугами на удивление низок. Банковский счет имеют лишь 53% жителей страны, в то время как в Турции соответствующая доля достигает 57%, а в Польше — 78%.

Несмотря на меры по сокращению операционных расходов, банковский сектор Украины остается относительно высокозатратным. В 2014 году отношение операционных расходов к среднему объему активов составляло 4,4%, при том, что в Польше этот показатель — на уровне 1,8%, а в Турции — 3%.

Производительность труда в банковском секторе Украины составляет 39% от уровня Польши и 16% — от уровня США. Ключевая причина отставания — низкая производительность в розничных транзакциях, обусловленная высокой долей операций с наличностью и распространенностью обработки платежей вручную.

Чтобы ускорить рост производительности и повысить эффективность сектора, руководству украинских банков и регулятору необходимо стимулировать распространение цифровых технологий, оптимизировать процессы в банковских отделениях, сократить долю операций с наличностью и создать единую банковскую инфраструктуру для обработки операций.

Распространение цифровых технологий позволит снизить стоимость обслуживания и операционные риски. Среди возможных реформ — отмена требования физической подписи, внедрение цифровой идентификации клиента, электронного архивирования документов и электронной отчетности.

Оптимизация процессов в банковских отделениях будет способствовать сокращению объема бумажной работы, устранению лишних звеньев в цепочке принятия решений и расширению спектра услуг, оказываемых через интернет.

Сокращение доли операций с наличностью и увеличение объема электронных платежей должны сопровождаться внедрением современных технологических решений, позволяющих перечислять средства в режиме реального времени через мобильные приложения, а в дальнейшем — развитием инфраструктуры принятия платежей по картам в соответствии с мировыми тенденциями.

В последнее десятилетие украинские банки активно инвестировали в создание масштабной и доступной для населения банковской инфраструктуры.

Однако на фоне реформирования национальной экономики и быстрого развития новых технологий банковскому сектору необходимо принять неотложные меры по повышению производительности и эффективности. Именно сейчас регулирующим органам и руководству банков следует направить усилия на решение этой задачи.

В ходе трансформации сектора ключевым решением станет внедрение современных технологий. А эффективный банковский сектор способен стать одной из важных движущих сил будущего экономического роста Украины.

В сентябре-декабре 2015 года консалтинговая компания McKinsey & Сompany при содействии Независимой ассоциации банков Украины и НБУ провела независимое исследование производительности банковского сектора Украины и сформировала ряд рекомендаций по повышению эффективности в отрасли.

С подробными результатами исследования можно ознакомиться в отчете "Повышение производительности в Украине: банковский сектор как модель экономического развития".

Співавтор тексту — Діана Гольдштейн, старший спеціаліст з фінансових інститутів McKinsey

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!