mOne Shop - первый украинский модуль для запуска электронной торговой площадки

mOne Shop - первый украинский модуль для запуска электронной торговой площадки

PROMOTED В Одессе создали первый модуль электронно-торговой площадки (маркетплейса), адаптированной для Украины и СНГ
Среда, 13 июля 2016, 09:00
Основатель и владелец веб-студии Singree (Одесса), сейчас основатель и директор компании clever-solution.com (Нью-Йорк)

PROMOTED

Здравствуйте! Меня зовут Сергей Грибняк. Являюсь основателем и владельцем веб-студии Singree из Одессы. Занимаюсь разработкой и продвижением сайтов, интернет-магазинов, приложений и много другого. Сегодня хочу рассказать о последнем продукте компании, – модуле mOne Shop, который позволяет запустить онлайн маркетплейс за несколько часов.

Как все начиналось

Идея, что можно разработать "коробочный" маркетплейс для быстрого запуска маркетплейса, не была спонтанной. На нас повлияло несколько факторов. Singree много работает на западном рынке, где маркетплейсы и всякого рода Uber-for-X приложения уже давно популярны. Плюс, мы обратили внимание, что торговые площадки набирают популярность и у нас, причем процесс этот идет уже давно. (Об OLX, Prom.ua и Aukro люди, которые ищут и покупают в интернете, слышали не раз.)

Мы поняли, что за маркетплейсами будущее интернет-торговли в странах СНГ, ведь именно они предлагают наилучшие условия для владельцев, продавцов и покупателей. Первые зарабатывают на транзакциях, вторые продают без необходимости арендовать склад и прочих "логистических" обязанностей, а третьи покупают без существенных наценок. Однако, как выяснилось, запустить собственный маркетплейс в Украине – задача не из простых.

Давайте посмотрим, какие возможности есть у потенциального владельца маркетплейса. Он может пойти по стандартному пути "кастомной" разработки: придумать идею, найти подрядчиков, которые создадут дизайн и разработают проект, провести тестирование, организовать запуск и т.п. Мы и сами предлагаем услугу  разработки электронной торговой площадки "под ключ". Понятно, что все это стоит немалых денег. Я скажу больше: разработать и запустить интернет-магазин дешевле, чем маркетплейс.

Есть, однако, и второй путь, который популярен на Западе: воспользоваться модулем для запуска маркетплейса "из коробки". Такое решение безусловно имеет некоторые ограничения. Например, оно не такое гибкое и масштабируемое, как кастомный маркетплейс. Но преимущества существенные: приемлемая цена, минимум настроек, быстрый запуск, основной функционал. И тут самый интересные момент – таких решений для Рунета мы не нашли. Собственно, именно тогда и возникла идея разработать недорогой, полностью адаптированный под рынок стран СНГ модуль для запуска маркетплейса.

Потом, собственно, мы еще раз прозондировали рынок. Убедились, что "коробочные" решения есть, но они, как правило, все на Magento и требуют серьезных доработок, так как рассчитаны на западный рынок. А потом разработали модуль.

 

Как работает mOne Shop

mOne Shop – модуль для запуска электронной торговой площадки "из коробки". Это значит, что вам не надо нанимать программистов, дизайнеров, тестировщиков и прочих специалистов, чтобы начать зарабатывать на транзакциях в интернете.

Запустить торговую площадку на базе mOne Shop легко: купите модуль (+ лицензия 1С-Битрикс), перенесите необходимые данные и выполните первоначальную настройку, привлеките на площадку продавцов, загрузите товары и получайте комиссию с продаж.

Важный момент: компания Singree дарит 5 часов на настройку и перенос данных. Кроме того, мы будем поддерживать каждого покупателя модуля: помогать при возникновении проблем, присылать обновления и т.п.

Решая открыть продающий маркетплейс, надо понимать, что на владельца ложится задача по привлечению продавцов и покупателей на платформу. Грубо говоря, вам надо сделать площадку популярной, а уже потом рассчитывать на солидную прибыль. Именно поэтому mOne Shop имеет большие возможности для маркетинга.

mOne Shop позволяет открывать блоги для администратора, продавцов и владельцев. Это гарантирует, что на платформе будет постоянно появляться новый контент. Кроме того, каждый пользователь может работать с форумом. Предусмотрены опросы.

Также хочется еще раз отметить, что mOne Shop разрабатывался специально для стран СНГ. Владелец получает основной "продающий" функционал, заточенный под потребности рынка, на русском языке, плюс интеграция с 1С, мобильная версия сайта и многое другое.

Функциональные возможности mOne Shop

Модуль mOne Shop обладает необходимым "продающим" функционалом. И владельцы, и продавцы, и покупатели будут чувствовать себя на торговой площадке, запущенной с помощью mOne Shop, как на качественном ресурсе. Например, мы уделили большое внимание юзабилити.

 

Теперь вкратце расскажу про основные возможности пользователей платформы.

Владелец торговой площадки может добавлять и редактировать товары, выставлять комиссию для продавцов, категорий товаров и отдельных товаров, вести статистику по продавцам, покупателям и товарам, контролировать статус заказов, связываться с продавцами и покупателями, вести собственный блог и многое другое. Кроме того, администратор имеет доступ к веб-аналитике и прочим внутренним данным площадки.

Продавцы могут добавлять прайс-листы, вести контроль за продажами, статусом товаров, комиссией и т.п. Могут оставлять отзывы о покупателях и других товарах. Предусмотрены возможности для решения возникающих проблем с покупателями. В распоряжении продавца отдельная страница с товарами, рекламой и скидками.

Покупатели пользуются торговой площадкой аналогично другим решениям: ищут и сравнивают товары, делают заказы, отслеживают статус товара, получают уведомления, пишут отзывы о продавцах и выставляют им рейтинг. Они могут завести собственный блог, отписываться на форумах и многое другое.

Отметим, что mOne Shop реализуется в двух пакетах с разным функционалом: "Малый бизнес" и "Бизнес". В целом возможности пакетов совпадают, но владельцы пакета "Бизнес" получают доступ к "умной" веб-аналитике, возможностям запуска аффилиатских программ и программ лояльности, созданию наборов и комплектов. Они будут получать обновления первыми.

Планы

mOne Shop – молодой проект, который будет улучшаться и дорабатываться. Singree планирует создать мобильное приложение на базе mOne Shop, добавить больше возможностей для аналитики продаж, "умные" скидочные программы и еще много интересных возможностей.

На первом этапе доработок будет усовершенствована система добавления товаров продавцами и расчета рейтинга продавцов.

На настоящий момент, планируем продавать mOne Shop на украинском рынке с последующим выходом на рынки других стран СНГ, США и ЕС. Параллельно будем работать над оптимизацией проекта.

Цель команды – реализовать лучшее решение для запуска электронной торговой площадки "из коробки" в Рунете. Делаем все возможное, чтобы наш модуль быстро стал вашим конкурентным преимуществом на рынке и позволил зарабатывать на транзакциях на следующий день после покупки.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua