План реформ Кабмина в украинском "окне Овертона"

План реформ Кабмина в украинском "окне Овертона"

На прошлой неделе правительство представило План приоритетных действий на 2016 год. В нем отсутствуют планы быстрой приватизации или открытия рынка сельскохозяйственных земель.
Понедельник, 23 мая 2016, 20:30
Антон Ященко, директор Bendukidze Free Market Center

На прошлой неделе правительство представило План приоритетных действий на 2016 год.

Обстоятельный 211-страничный документ, разработанный совместно со стратегической группой советников во главе с Лешеком Бальцеровичем и Иваном Миклошем, получил позитивные оценки от независимых экспертов и организаций.

Документ четко структурирован, описывает проблемы и цели изменений, включает планы мероприятий и целевые показатели эффективности, и, что интересно, - перечисляет успехи предыдущего правительства в разрезе отдельных направлений.

Однако анализ описанных приоритетных действий приводит к выводу о том, что окно Овертона (или окно дискурса) в настоящий момент очень маленькое, и не позволяет открыто декларировать радикальные инициативы политического кабинета Гройсмана.

Например, в нем отсутствуют планы быстрой приватизации или открытия рынка сельскохозяйственных земель.

Концепция "окна Овертона" была предложена американским юристом Джозефом Овертоном в середине 1990 годов, как модель для оценки политических суждений относительно степени их приемлемости в обществе, по шкале: немыслимые, радикальные, приемлемые, разумные, стандартные, действующая норма.

Безопасными и безрисковыми границами окна политического дискурса считаются идеи, попадающие в разряд приемлемых, разумных, стандартных, а идеи за этими рамками – рискованными и потенциально вредными для политической карьеры.

Появление и закрепление новых идей в политике, согласно модели, происходит при перемещении/расширении окна дискурса при поддержке независимых гражданских институтов и экспертного сообщества, позволяющее прогрессивным политикам безопасно обсуждать идеи и решения, считавшиеся до этого слишком радикальными.

С целью расширения украинского "окна Овертона", Bendukidze Free Market Center совместно с VoxUkraine и Kyiv School of Economics, провел Неделю структурных реформ в честь Кахи Бендукидзе, которому 20 апреля исполнилось бы 60 лет.

Каждый из пяти дней был посвящен отдельному сюжету – рынку земли, валютной либерализации, реформе энергетики, приватизации и строительству правового государства.

Главный вывод дискуссий реформаторских сил – непомерно высокое участие государства в экономике.

Значительное количество неприватизированых госкомпаний - более 3500, перераспределение госсектором около 43% ВВП, чрезмерное регулирование экономики, - все это приводит к сдерживанию конкуренции, развитию корупции и, в конечном итоге, менее 1% роста ВВП.

Проанализируем "традиционные" факторы производства - труд, землю и капитал. С первым у украинцев проблем нет, но вот со вторым и третьим у многих возникают существенные сложности.

Владельцы земельных паев не имеют возможности использовать свое конституционное право – свободно распоряжаться своей собственностью. И дело не столько в возможности продажи, сколько в том, что открытый рынок земли даст экономике Украины: рост цен на аренду и продажу земли с/х предназначения, и возможность ее использования в качестве залогового имущества для получения кредитных ресурсов, необходимых для формирования целой прослойки мелких и средних фермеров.

По оценке проекта Easy Business, на протяжении ближайших восьми лет, рынок земли в Украине может увеличить ВВП на более чем 120 млрд дол.

С капиталом похожая история, - действующие валютные ограничения НБУ являются одним из ключевых сдерживающих факторов привлечения иностранных инвестиций, необходимых для роста экономики.

Причина проста – иностранные инвесторы не готовы вкладывать валюту в экономику Украины, не понимая, когда и как они смогут получить свои дивиденды обратно.

Тем, кто хочет больше узнать о других вопросах, обсуждаемых на Неделе структурных реформ, предлагаю зайти на сайт Bendukidze Free Market Center.

Помимо озвученных проблем и дискуссий, Неделя реформ показала, что в Украине разработаны не только радикальные реформаторские концепции, позволяющие достичь существенного экономического роста в краткосрочной перспективе, но и сформированы целые команды реформаторов, готовые взять ответственность за их реализацию.

Логическим продолжением Недели реформ стала систематизация идей и концепций в отдельную Программу, которую мы назвали "Agenda for Ukraine". Презентация и обсуждение программы планируется завтра, 24 мая, в рамках Роад-шоу свободного рынка (Free Market Road Show), ежегодно посещающего более 45 городов Европы и Кавказа, с целью популяризации и продвижения идей свободных рынков.

Участие в мероприятии, среди многих других примут, Барабара Кольм (Barbara Kolm, Austrian Economics Center), Ярон Брук (Yaron Brook, Ayn Rand Institute), Принц Михаэль фон Лихтенштейн (Prince Michael von Liechtenstein) (GIS) и Александр Данилюк (Министерство финансов Украины).

Приглашаем всех присоединиться к расширению "окна Овертона" по ключевым экономическим вопросам в Украине и к обсуждению Программы "Agenda for Ukraine" на Free Market Road Show 2016, 24 мая, в Киеве, в Президент отеле.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!