О новом проекте электронных аукционов, который ждет слава ProZorro

О новом проекте электронных аукционов, который ждет слава ProZorro

На днях был запущен проект децентрализованных электронных аукционов. Через эту систему государство будет продавать или сдавать в аренду свои активы - землю, недвижимость, лицензии.
Пятница, 25 марта 2016, 18:17
Дмитрий Дубилет, заместитель председателя правления, директор по информационным технологиям Приватбанка

На днях в Украине был запущен проект, который приводит меня в дикий восторг. Более того, я считаю, что это – серьезный повод гордиться Украиной.

СМИ, к сожалению, это событие почти проигнорировали – постараюсь это как-то восполнить.

Начну с небольшого вступления. Все вы слышали про систему государственных закупок ProZorro. Но точно ли вы понимаете, в чем его главная фишка? Чем он отличается от многих других ИТ-систем, которые запускало наше государство (в том числе, кстати, и электронные госзакупки)?

Главная особенность ProZorro в том, что у него нет единого сайта – частные сайты могут присоединиться к этой системе и давать возможность участвовать в госторгах через себя (например, одним из таких сайтов стал ПриватМаркет).

К чему это привело? К тому, что вместо того, чтобы иметь какой-то несчастный сайт в зоне gov.ua, о котором никто не знает, Украина получила проект, о котором все гудят. Ведь площадки сами вкладываются в продвижение этого сервиса (например, ПриватМаркет рассылает уведомления о тендерах своим клиентам). А это приводит к большему количеству участников, а, значит, к большей экономии госбюджета.

Есть и другие преимущества. Такая модель делает систему намного прозрачнее. Кроме того, государство меньше тратит на ИТ-системы, перекладывая часть расходов на частные площадки.

Так вот. На днях был запущен проект децентрализованных электронных аукционов (над неймингом еще придется поработать). Через эту систему государство будет продавать или сдавать в аренду свои активы - землю, недвижимость, лицензии и т.д.

С технической и идеологической точек зрения этот проект – серьезный прыжок вперед даже по сравнению с ProZorro. Здесь вообще отсутствует единая база данных, подконтрольная государству (или вообще кому-либо).

Так же, как в ProZorro, эта система будет развиваться частными площадками, но они будут иметь не только отдельные сайты, но и отдельные базы данных, сцепленные друг с другом по технологии Blockchain (не буду погружаться в технические детали, чтобы не пугать вас).

И вот в этом месте либертарианцы должны прийти в полный экстаз.

Во-первых, напрочь уходит какая-либо возможность манипуляций данных (как говорит Давид Кизирия, один из авторов системы, кто владеет доступом к серверу, тот и выигрывает аукционы) – ведь данные автоматически синхронизируются между всеми площадками.

Во-вторых, государство вообще не имеет какие-либо расходы на ИТ-системы (в ProZorro все-таки нужно поддерживать достаточно дорогостоящую базу данных и API к ней).

Есть и много других преимуществ – не буду перечислять, пост и так получился длинным.

Главное, что эта система – уникальная и первая в своем роде, и во всем мире. Реально можем гордиться. Я уверен, что она взлетит.

Создателями этой системы является та же команда, которая в свое время принимала участие в создании ProZorro – Reforms Labs во главе с Гиорги Вашадзе, Давид Кизирия и Лаша Антадзе.

Мне приятно, что ПриватБанк также является партнером этого проекта.

Лично в меня такие проекты вселяют большой оптимизм в плане развития нашей страны. Надеюсь, у в вас тоже.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!