Покупка дата-центра "Парковый" как приговор правительству

Покупка дата-центра "Парковый" как приговор правительству

Возникает вполне резонный вопрос: откуда у бывшего главы Нацкомиссии по вопросам регулирования связи и информатизации 50 миллионов долларов?
Четверг, 7 января 2016, 19:02
Илья Кенигштейн, партнер Hybrid Capital

Экс-глава НКРС Петр Яцук сообщил в СМИ, что купил дата-центр "Парковый". Сумма сделки предположительно - 50 млн долл.

Для меня это событие - приговор существующему правительству. Это уже даже не в Ростов - это в лепрозорий на острове в океане. Сейчас объясню почему.

"Парковый" - самый крупный, сверхсовременный и сверхмощный дата-центр в Украине.

"Парковый" сертифицирован по категории Tier 3, обеспечивающей дублирование активного оборудования, систем охлаждения, каналов связи.

Этот дата-центр находится в специально отстроенном здании с отдельным периметром вокруг ЦОДа, круглосуточной физической охраной, комбинированным контролем доступа RFID и биометрии, удаленным видеонаблюдением и архивом записей.

Находится этот объект в Киеве, недалеко от Верховной Рады на Парковой аллее, в здании Центра административно-деловой авиации, известном также как "вертолетная площадка Януковича".

Заказчиком и практически единоличным владельцем этого дата-центра являлась компания "Анте Медиам", учредителем которой была компания Амадеус Ко, учредителями которой, в свою очередь, значились некто Александр Хомяк и британский офшор Fineroad Business LLP, принадлежащий окружению Януковича.

Петр Яцук - это тот самый чиновник, который на протяжении многих лет всеми силами препятствовал полноценному появлению на рынке 3G. В его циничной риторике, 3G в Украине существовал уже давно - в лице экслюзивной лицензии Укртелекома.

Петр Яцук был назначен на должность председателя с единственной целью - обеспечивать бизнес-интересы "семьи". За время его управления НКРС не решила ни одной задачи развития телеком-отрасли, зато задача административного прикрытия и содействия бизнесу Укртелекома была выполнена на 100%.

Комментируя в СМИ информацию о сделке по покупке "Паркового", Петр Яцук заявил, что перед покупкой, его компания взяла кредиты в иностранных банках на развитие дата-центра. Я же считаю, что Яцук никаких кредитов не брал, и эта сделка - фикция, за которой стоит Янукович и прочие представители "регионалов".

И вместо того, чтобы передать крутое оборудование "Паркового" на нужды армии, для повышения обороноспособности Украины, или хотя бы обеспечить централизованной системой СБУ, Министерство обороны и другие силовые ведомства - наши чиновники, скорее всего, взяли откат за разрешение фиктивной продажи "Паркового" фактическому представителю Януковича.

В любой другой демократической стране человек с подобным шлейфом давно бы сидел в тюрьме, а не покупал дата-центры.

Ведь возникает вполне резонный вопрос - откуда у бывшего председателя Национальной Комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации - 50 миллионов долларов?

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=937410066312108&set=a.147955618590894.35287.100001293715004&type=3&theater

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua