Год открытых госзакупок. Итоги

Год открытых госзакупок. Итоги

За прошедший год удалось сэкономить для страны 500 миллионов, а в будущем году, когда закон заработает, экономия составит не менее 50 миллиардов
Среда, 30 декабря 2015, 11:43
Алексей Стародубов, сооснователь площадки электронных торгов NEWTEND, участник системы ProZorro

К

Как и для всей системы государственных закупок, уходящий год для нас стал годом прорыва.

Была запущена система электронных государственных закупок ProZorro, к которой мы также присоединились, а в самом конце был принят закон "О публичных закупках", и со следующего года весь рынок государственных тендеров станет прозрачным.

Электронные торги, которые работают в нашей стране с февраля 2015 года, существенно изменили деловой климат Украины.

Когда малый и средний бизнес понимает, что с государством можно торговать прозрачно — это большой плюс и для развития конкурентной среды, и для создания здорового бизнес-климата.

Если раньше в тендерах обычно принимало участие три компании, две из которых были статистами, а одна давала чиновникам откат, то сейчас с каждым днем все больше поставщиков регистрируется и участвует в действительно открытых тендерах.

Система госзакупок ProZorro, и в том числе входящая в нее площадка электронных торгов NEWTEND, за прошедший год уже сэкономили для страны 500 млн грн, а в будущем году, когда закон заработает, будут экономить 50 млрд грн.

Возврат такого количества денег в экономику страны - это большое подспорье для внутреннего производителя. Ведь раньше эти деньги исчезали в чужих карманах.

На нашей площадке, начиная с июля 2015, государственные заказчики провели 425 тендеров, а коммерческие с ноября 2014 года — 1032 тендера.

Каждый день на нашем сервисе регистрируется не менее 80-100 поставщиков, а количество государственных организаторов торгов, подключенных к площадке, достигло 480 организаций.

Это почти четверть всех присоединившихся к торгам госструктур. Причем их количество с каждым месяцем растет все быстрее: если в сентябре к нам подключилось 22 госкомпании и органа власти, то в ноябре — уже 146.

Приведенная статистика — это своего рода промежуточные результаты.

Мы понимаем, что нынешние показатели пока не слишком информативны. Ведь в 2015 году государственные структуры осуществили электронных закупок объемом в 2,3 млрд грн, а это только 1% от общего объема тендеров за госсредства.

Органы власти до последнего времени не имели права проводить у нас торги на большие суммы.

Серьезная борьба за рынок начнется в следующем году, когда закон "О публичных закупках" заработает. Все государственные тендеры в обязательном порядке перейдут в электронную форму, и рынок электронных госзакупок вырастет сразу в 100 раз - до 230 млрд грн.

Депутаты все-таки успели принять этот важный документ в последнюю рабочую парламентскую ночь нынешнего года, и тем самым выполнили свое обещание.

Хотя было очень большое сопротивление. Ведь до недавнего времени воровство в государственном секторе достигало 50 млрд грн в год. Конечно же, за эти деньги можно сделать мощнейшее антилобби, организовать поток публикаций в прессе о том, что тема электронных закупок — неправильна, неэффективна с точки зрения борьбы с коррупцией.

Такие материалы постоянно появляются, и мы видим, что на стороне коррупционных сил могут работать очень серьезные игроки. И их будет еще больше, когда свежепринятый закон начнет работать: его всеми силами будут пытаться дискредитировать.

Если говорить о PR- компоненте, то госзакупки — это отличный PR-прием для продвижения электронного формата торгов в другие секторы экономики. Мы отмечаем, что  все большее количество коммерческих предприятий узнает о том, что есть такие сервисы.

Мы доносим до бизнеса, что это выгодно и с точки зрения экономики, и с точки зрения упрощения управления закупками. Поэтому к нам обращается все больше бизнесменов с тем, чтобы мы подключили их к нашему сервису.

Уже сейчас количество коммерческих тендеров вдвое больше, чем тендеров государственных. И перед нами стоит цель, чтобы с нового года, когда откроется рынок сверхпороговых закупок, число наших коммерческих клиентов выросло пропорционально.

То есть, если рынок госзакупок вырастет в 100 раз - до 240 млрд, то нужно, чтобы объем коммерческого рынка для всех площадок достиг примерно 500 млрд грн. Именно тогда наша работа станет действительно прибыльной.

Конечно, повышая прозрачность госзакупок, мы выполняем важную общественную функцию. Но именно коммерческие заказы могут развивать это направление как бизнес, в который мы проинвестировали уже немалые суммы.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua